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Salat mit Karamell-Maronen

Frischer Blattsalat mit warmen Maronen

von Rezepte: Dorothee Schaller Fotos: W&B/Jörn Rynio Styling: Michaela Suchy Food-Styling: Lukas Baseda, 22.11.2019
Herbstsalat mit Karamel-Maronen

Zutaten (für 4 Personen):

500g frische Maronen (oder 300 g vorgegarte Maronen vakuumiert)

5 TL Zucker

1 kleiner Kopf Eichblattsalat

100 g Radicchio

1 Handvoll Rucola

1 rote Zwiebel

3 EL dunkler Balsamicodressing

3 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

200 g kernlose Weintrauben (weiß und rot)

100 g Ziegenbrie

Zubereitung:

Frische Maronen (Ess- oder Edelkastanien) kreuzförmig einritzen und je nach Größe etwa 5 Minuten kochen. Nach dem Abkühlen Schale und braune Innenhaut entfernen. (Bereits vorgegarte Maronen sind fertig für die Zubereitung.) 4 TL Zucker in der Pfanne erhitzen und karamellisieren lassen, Maronen darin wenden. Auf Küchenpapier trocknen lassen.

Blattsalate waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel abziehen, in dünne Ringe schneiden. Alles auf einer Platte anrichten. Aus restlichem Zucker, Essig, Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren, über den Salat träufeln. Trauben halbieren, Käse in Scheiben schneiden und mit den Maronen auf dem Salat anrichten.

Tipp:

Wer kein spezielles Maronen-Messer hat, kann die Esskastanien mit einem gewellten Messer einritzen.

Zubereitungszeit:

etwa 30 Minuten

Pro Person:

ca. 372 kcal (= 1555 kJ), 7 g Eiweiß, 16 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe