Flammkuchen mit Pesto und Rucola

Schmeckt nicht nur im Elsass: Mit Rauke und Tomaten ist der Flammkuchen schnell belegt
von Friedrich Bohlmann, aktualisiert am 05.11.2015

Flammkuchen mit Gesundheitsplus: Rucola und Petersilie liefern wichtiges Eisen

W&B/Jan Brettschneider

Zutaten (für 4 Personen):

ca. 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
1/2 TL Zucker
Salz
3 EL Olivenöl
200 g Mehl

100 g Rucola
200 g Cocktailtomaten
1 Bund glatte Petersilie
25 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
1 EL Pinienkerne
1 EL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
100 g saure Sahne
100 g Magerquark
Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier

Zubereitung:

  • Hefe zerbröseln, mit Zucker, 1/2 TL Salz, 1 EL Öl und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren, mit dem Mehl verkneten und 30 Minuten gehen lassen.
  • Rucola grob zerteilen, Tomaten vierteln. Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Für das Pesto Petersilienblätter abzupfen.
  • Parmesan in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und vierteln.
  • Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz bräunen. Mit Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft, 1/4 TL Salz und rest­lichem Olivenöl zu einer dicken Paste pürieren. Mit Pfeffer würzen.
  • Teig auf wenig Mehl nochmals durchkneten. Aus dem Teig vier Fladen dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Eine Mischung aus saurer Sahne, Quark und Petersilien­-Pesto gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Im Ofen 20 Minuten backen.
  • Tomaten und Rucola auf die Fladen legen und weitere 5 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten plus ca. 50 Minuten Wartezeit

Pro Person ca. 331 kcal (= 1385 kJ), 12 g Eiweiß, 14 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe


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