Rezepte: Leichte Kost für erkältete Kinder
Halsschmerzen und verschleimte Atemwege – wie unangenehm! Wird das Schlucken zur Qual, verweigern Kinder Essen und Getränke oft völlig. Ist die Erkältung von Fieber begleitet, fehlt meist auch der Appetit. Kämpft der Körper mit krankmachenden Keimen, hat er schließlich kaum Zeit, sich um Hunger, Durst und Sättigung zu kümmern. Doch: Gerade ausreichend Flüssigkeit ist wichtig. Vor allem mit kleinen Kindern sollten Sie frühzeitig zum Arzt gehen. Er wählt die geeignete Therapie aus. Zusätzlich kann richtiges Essen und Trinken die Abwehrkräfte stärken und die medizinische Behandlung unterstützen.
Bei Erkältung auf leichte Kost achten
Gut geeignet sind zunächst leicht verdauliche, kohlenhydratreiche Speisen, zum Beispiel leichte Nudel-, Reis oder Kartoffelgerichte mit weichem Gemüse oder eine erfrischende Kaltschale.
Fällt das Schlucken schwer, kochen Sie konzentrierte Kinderkost als Suppe oder Brei. Auch selbstgemachtes Kartoffelpüree (zum Beispiel mit gedünsteten, pürierten Möhren verrührt) und nicht zu dicker Milchreis "rutschen" gut. Verzichten Sie auf scharfe Gewürze, die die Schleimhaut reizen.
Bereiten Sie nur kleine Essensportionen zu, richten Sie sie appetitlich an und helfen Sie Ihrem Kind beim Essen. Gehen Sie auf die Essenwünsche Ihres Kindes ein, und nehmen Sie sich mal so richtig Zeit. Eine lustige Teetasse, das Lieblingskuscheltier oder ein Bilderbuch erleichtern das Kranksein.
Später etwas frisches Obst und Gemüse
Sind die Beschwerden etwas abgeklungen, können Sie Ihrem Kind zum Beispiel Kompott, Joghurt und Quarkspeisen anbieten. Auch Brot, frisches Obst (zum Beispiel Melone, Birne, Apfelschnitze) oder zartes Fleisch (Huhn, Pute) schluckt Ihr Kind jetzt leichter.
Hat der kleine Patient Appetit darauf, bereiten Sie ihm einen erfrischenden Rohkostsalat aus Obst oder zartem Gemüse zu. So erhält Ihr Kind eine Extraportion an Vitaminen und Mineralstoffen für die Abwehrkräfte.