Snacks für Untergewichtige
Sandwich "Caprese"
Zutaten für 1 Stück:
- 1 (Vollkorn-)Ciabattabrötchen oder 100 g Vollkorn-Baguette
- 1/2 Packung Mozzarella (ca. 60 g)
- 1 reife Tomate
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Rucola und Basilikum
Zubereitung:
- Abgetropften Mozzarella in Scheiben schneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen, trocken schwenken, zerzupfen.
- Brötchen oder Baguette halbieren. Untere Hälfte mit Rucola und Basilikum belegen.
- Käse- und Tomatenscheiben darauf schichten. Mit Pfeffer bestreuen.
- Obere Hälfte darüber klappen.
Nährwerte pro Stück:
Etwa 360 Kilokalorien, 18 g Eiweiß, 11 g Fett, 42 g Kohlenhydrate und 8 g Ballaststoffe.
Banane, Fruchtjoghurt
Zutaten für 1 Portion:
1 große Banane (150 g) und 1 Becher Fruchtjoghurt 3,5 % Fett (200 g)
Nährwerte pro Portion:
Etwa 340 Kilokalorien, 7 g Eiweiß, 6 g Fett, 60 g Kohlenhydrate und 4 g Ballaststoffe.
Vitamin-Shake, Müsliriegel
Zutaten für 1 Portion:
150 g reife Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren oder Aprikosen 150 g Naturjoghurt 3,5 % Fett 1 EL Honig 50 ml Multivitaminsaft Mineralwasser mit Kohlensäure nach Belieben Zitronenmelisse oder Minze
dazu 1 Schoko-Müsliriegel (25 g)
Zubereitung:
- Früchte verlesen, vorsichtig waschen.
- Mit Joghurt, Honig, Saft und evtl. Mineralwasser schaumig aufmixen.
- Mit Melisse oder Minze garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 330 Kilokalorien, 9 g Eiweiß, 10 g Fett, 44 g Kohlenhydrate und 12 g Ballaststoffe.
Mortadella-Brötchen, Saftschorle
Zutaten für 1 Portion:
1 Vollkornbrötchen 1 EL Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern 30 g Mortadella 1 EL Radieschensprossen oder etwas Kresse
dazu frische Gurkenscheiben 150 ml Apfel- oder Traubensaft Mineralwasser
Zubereitung:
- Brötchen halbieren. Untere Hälfte mit Frischkäse bestreichen. Mit Mortadella belegen.
- Sprossen oder Kresse darauf verteilen. Obere Hälfte darüber klappen.
- Mit frischen Gurkenscheiben anrichten.
- Saft mit Mineralwasser nach Belieben aufgießen.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 350 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 15 g Fett, 41 g Kohlenhydrate und 5 g Ballaststoffe.
Grüner Smoothie
Zutaten für 1 Glas:
1 EL Limetten- oder Zitronensaft 1/2 reife Avocado 1 reife Kiwi 50 ml naturtrüber Apfelsaft Mineralwasser nach Belieben
Zubereitung:
- Avocado-Fruchtfleisch mit einem Teelöffel auslösen. Mit Limetten- oder Zitronensaft in einen Rührbecher oder Mixer geben.
- Kiwi schälen, würfeln und dazu geben. Apfelsaft angießen.
- Alles pürieren. Mit Mineralwasser aufgießen.
Nährwerte pro Glas:
Etwa 280 Kilokalorien, 2 g Eiweiß, 24 g Fett, 12 g Kohlenhydrate und 5 g Ballaststoffe.
Tipp: Dazu Vollkornkekse knabbern. 3 Kekse liefern etwa 105 Kilokalorien.