Cashewkerne: Weniger Fett als Nüsse
Inhaltsstoffe: Fast 20 Prozent Eiweiß
Streng genommen sind Cashews die Kerne von Steinfrüchten und keine Nüsse, obwohl viele von Cashewnüssen sprechen. Der Fettgehalt dieser Cashewkerne ist mit etwa 42 Prozent verglichen mit Nüssen eher niedrig. Sie bestehen außerdem zu fast 20 Prozent aus Eiweiß. Vitamine der B-Gruppe sind in ihnen enthalten, auch das B-Vitamin Folsäure. Des Weiteren kommen die Mineralien Magnesium, Kalium und Phosphor in Cashewkernen vor. Das ebenfalls enthaltene Eisen spielt im menschlichen Körper eine entscheidende Rolle für den Sauerstofftransport.
Herkunft der Cashew: Aus Brasilien in die ganze Welt
Die ursprüngliche Heimat der Cashew ist Brasilien. Portugiesische Seefahrer brachten den Baum schon im 16. Jahrhundert nach Mosambik und Indien. Heute findet der Anbau weltweit in tropischen Regionen Südamerikas, Afrikas und Asiens statt.
Botanik: Auch der Fruchtstiel ist essbar
Der Cashewbaum Anacardium occidentale ist im deutschen auch als Kaschubaum oder Nierenbaum bekannt. Er stammt aus der Pflanzenfamilie der Sumachgewächse und ist immergrün. Bis zu zwölf Meter wächst er in die Höhe und trägt eine runde Krone. Mit einer Pfahlwurzel ist er fest im Boden verankert. Seitenwurzeln ermöglichen auch bei Nährstoffmangel oder Trockenheit das Überleben. Das grün-grau-braune Anhängsel ist die eigentliche Frucht des Baumes. Auf den ersten Blick kann man sie leicht übersehen, da ihr Fruchtstiel zur Reifezeit stark angeschwollen ist. Botaniker nennen diesen Fruchtstiel Cashewapfel. Er ist gelb bis rot gefärbt und hat eine birnen- oder paprikaähnliche Form. Am Ende des Fruchtstiels sitzt eine zwei bis dreieinhalb Zentimeter lange Steinfrucht. Sie ist nierenförmig gekrümmt und hat eine harte Schale. Im Inneren befindet sich je ein essbarer Samen. Da die Schale beim Öffnen einen reizenden Stoff freigibt, müssen die Früchte zuerst geröstet werden. Dabei verflüchtigt sich der Reizstoff zu großen Teilen und die brüchige gewordene Schale lässt sich leicht aufknacken. Wegen der komplizierten Verarbeitung sind die Cashewkerne teuer.
Saison: Cashews gibt es das ganze Jahr
Geschälte und geröstete Cashewkerne sind das ganze Jahr über erhältlich.
Lagerung: Vor Feuchtigkeit schützen
Luftdicht eingeschweißt oder in Weißblechdosen verpackt kommen Cashewkerne in den Handel. Die Cashews zu Hause kühl, luftig und trocken lagern und zügig verbrauchen, da sie schnell ranzig werden. Vorsicht vor Schimmelpilzbefall!
Tipps zur Zubereitung: Salzig oder süß
Cashewkerne kommen nur geschält in den Handel. Je nach Geschmack kann man sie salzig oder pikant gewürzt oder auch karamellisiert genießen. Zur Anreicherung von Müsli, im Studentenfutter oder in anderen Nussmischungen sind sie ebenfalls beliebt. Bei den Portionen wegen des relativ hohen Kaloriengehalts Maß halten. Cashewkerne schmecken auch gut in herzhaften Gerichten und veredeln Salate und Saucen. Ein Genuss sind sie in Currygerichten, Hackfleischfüllungen und exotischen Geflügelgerichten. Auch zum Backen sind die Cashewkerne geeignet.
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Nährwerttabelle: Cashewkerne (pro 100 Gramm) |
|
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Energie |
|
kcal |
578 |
Fett |
|
gesamt (g) |
42 |
Eiweiß |
|
gesamt (g) |
18 |
Kohlenhydrate |
|
gesamt (g) |
30 |
Mineralstoffe (mg) |
|
Natrium (Na) |
15 |
Kalium (K) |
550 |
Calcium (Ca) |
30 |
Magnesium (Mg) |
270 |
Phosphat (P) |
370 |
Eisen (Fe) |
2,8 |
Zink (Zn) |
2,1 |
Vitamine |
|
Beta-Carotin ( µg) |
60 |
Vitamin E (mg) |
0,8 |
Vitamin B1 (mg) |
0,63 |
Vitamin B2 (mg) |
0,26 |
Vitamin B6 (mg) |
0,42 |
Folsäure (µg) |
70 |
Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle