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Snacks für Untergewichtige

Wer mit Untergewicht zu kämpfen hat, dem können Zwischenmahlzeiten zu ein paar Kilo mehr verhelfen. Hier kommen kleine Kalorienlieferanten für Zwischendurch

von Angelika Karl, 21.03.2017
Sandwich mit Tomate und Mozzarella

Sandwich "Caprese": Ein gesunder, schmackhafter Snack für mehr Energie


Sandwich "Caprese"

Zutaten für 1 Stück:

  • 1 (Vollkorn-)Ciabattabrötchen oder 100 g Vollkorn-Baguette
  • 1/2 Packung Mozzarella (ca. 60 g)
  • 1 reife Tomate
  • Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Rucola und Basilikum

Zubereitung:

  • Abgetropften Mozzarella in Scheiben schneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen, trocken schwenken, zerzupfen.
  • Brötchen oder Baguette halbieren. Untere Hälfte mit Rucola und Basilikum belegen.
  • Käse- und Tomatenscheiben darauf schichten. Mit Pfeffer bestreuen.
  • Obere Hälfte darüber klappen.

Nährwerte pro Stück:

Etwa 360 Kilokalorien, 18 g Eiweiß, 11 g Fett, 42 g Kohlenhydrate und 8 g Ballaststoffe.

 

Banane, Fruchtjoghurt

Zutaten für 1 Portion:

1 große Banane (150 g)
und 1 Becher Fruchtjoghurt 3,5 % Fett (200 g)

Nährwerte pro Portion:

Etwa 340 Kilokalorien, 7 g Eiweiß, 6 g Fett, 60 g Kohlenhydrate und 4 g Ballaststoffe.

 

Vitamin-Shake, Müsliriegel

Zutaten für 1 Portion:

150 g reife Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren oder Aprikosen
150 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
1 EL Honig
50 ml Multivitaminsaft
Mineralwasser mit Kohlensäure nach Belieben
Zitronenmelisse oder Minze

dazu 1 Schoko-Müsliriegel (25 g)

Zubereitung:

  • Früchte verlesen, vorsichtig waschen.
  • Mit Joghurt, Honig, Saft und evtl. Mineralwasser schaumig aufmixen.
  • Mit Melisse oder Minze garnieren.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 330 Kilokalorien, 9 g Eiweiß, 10 g Fett, 44 g Kohlenhydrate und 12 g Ballaststoffe.

 

Mortadella-Brötchen, Saftschorle

Zutaten für 1 Portion:

1 Vollkornbrötchen
1 EL Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
30 g Mortadella
1 EL Radieschensprossen oder etwas Kresse

dazu frische Gurkenscheiben
150 ml Apfel- oder Traubensaft
Mineralwasser

Zubereitung:

  • Brötchen halbieren. Untere Hälfte mit Frischkäse bestreichen. Mit Mortadella belegen.
  • Sprossen oder Kresse darauf verteilen. Obere Hälfte darüber klappen.
  • Mit frischen Gurkenscheiben anrichten.
  • Saft mit Mineralwasser nach Belieben aufgießen.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 350 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 15 g Fett, 41 g Kohlenhydrate und 5 g Ballaststoffe.

 

Grüner Smoothie

Zutaten für 1 Glas:

1 EL Limetten- oder Zitronensaft
1/2 reife Avocado
1 reife Kiwi
50 ml naturtrüber Apfelsaft
Mineralwasser nach Belieben

Zubereitung:

  • Avocado-Fruchtfleisch mit einem Teelöffel auslösen. Mit Limetten- oder Zitronensaft in einen Rührbecher oder Mixer geben.
  • Kiwi schälen, würfeln und dazu geben. Apfelsaft angießen.
  • Alles pürieren. Mit Mineralwasser aufgießen.

Nährwerte pro Glas:

Etwa 280 Kilokalorien, 2 g Eiweiß, 24 g Fett, 12 g Kohlenhydrate und 5 g Ballaststoffe.

Tipp: Dazu Vollkornkekse knabbern. 3 Kekse liefern etwa 105 Kilokalorien.