Desserts: Naschen fürs Gewicht
Weiße Schoko-Panna-Cotta mit Himbeersauce
Zutaten für 2 Portionen (1 Portion auf Vorrat):
40 g weiße Schokolade 175 ml Sahne 100 ml Vollmilch 25 g Zucker 2 Blatt Gelatine 125 g Himbeeren (evtl. TK) 1 - 2 EL Orangensaft 1 TL Orangenlikör 1 Päckchen Vanillezucker Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Schokolade in Stücke brechen. Sahne mit Milch und Zucker in einen Topf geben. Langsam erhitzen. Schokolade dazugeben und bei milder Hitze schmelzen lassen.
- Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und in der Schokosahne auflösen.
- Schokosahne auf zwei Dessertgläser verteilen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Himbeersauce Himbeeren in einem Topf mit Orangensaft, Likör und Vanillezucker mischen. Unter Rühren kurz aufkochen.
- Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, eventuell pürieren.
- Sauce auf der Panna-Cotta verteilen. Nochmals kurz kalt stellen.
- Mit Minze oder Melisse garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 490 Kilokalorien, 7 g Eiweiß, 34 g Fett, 38 g Kohlenhydrate und 4 g Ballaststoffe.
Apfelstrudel im Glas
Zutaten für 1 Portion:
1 Apfel 3 EL Apfelsaft 1 EL Zitronensaft 2 Päckchen Vanillezucker Zimt Anis oder gemahlene Nelken nach Belieben 100 g Speisequark 40 % Fett 1 EL gehackte Haselnüsse oder Mandelstifte
Zubereitung:
- Apfel vierteln, schälen, entkernen. In einem Topf mit 2 EL Apfelsaft, Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker, Zimt und Anis oder Nelken aufkochen.
- Zugedeckt bei milder Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen. Abkühlen lassen.
- Quark mit 1 EL Apfelsaft und restlichem Vanillezucker verrühren. Nüsse oder Mandeln in einer Pfanne kurz rösten.
- In ein großes Dessertglas nacheinander die halbe Menge Quark, Apfelmus und Nüsse schichten. Mit Zimt bestreuen. Nochmals wiederholen.
- Mit Nüssen und Zimt garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 335 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 15 g Fett, 36 g Kohlenhydrate und 3 g Ballaststoffe.
Stracciatella-Joghurt mit Erdbeeren
Zutaten für 1 Portion:
100 g reife Erdbeeren 1 TL Puderzucker 1 Becher (150 g) Naturjoghurt (10 % Fett) 1 EL Schokoraspel (zartbitter) Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Erdbeeren verlesen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Puderzucker mischen und kurz ziehen lassen.
- Inzwischen Joghurt mit Schokoraspel verrühren. Die Hälfte in ein Dessertglas füllen.
- Die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. Mit restlichem Joghurt bedecken.
- Mit übrigen Erdbeeren und Minze oder Melisse garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 300 Kilokalorien, 6 g Eiweiß, 18 g Fett, 26 g Kohlenhydrate und 2 g Ballaststoffe.
Tipp: Statt Erdbeeren andere reife Früchte verwenden, z. B. Pfirsich, Melone, Kirschen.
Kokos-Banane auf Schokosauce
Zutaten für 1 Portion:
1 kleine Banane 1 TL flüssiger Honig 20 g Kokosraspel 60 ml Vollmilch 1 TL Kakaopulver 60 g Mangofruchtfleisch Minze
Zubereitung:
- Für die Sauce Milch und Kakao unter Rühren kurz aufkochen, abkühlen lassen.
- Banane schälen, mit Honig bepinseln und in den Kokosraspeln wälzen.
- Bananen schräg in Scheiben schneiden, kreisförmig auf der Sauce servieren.
- Mango würfeln, in die Mitte setzen.
- Mit Minze garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 350 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 44 g Kohlenhydrate und 9 g Ballaststoffe.
Tipp: Statt Mango Erdbeeren, Papaya oder Ananas verwenden.
Amarettini-Früchte
Zutaten für 1 Portion:
2 Aprikosen 75 g Himbeeren oder Brombeeren 1 Päckchen Vanillezucker 1 TL Puderzucker 2 EL Orangensaft 10 g Amarettini-Kekse (oder Vollkornkekse) 1 TL Mandelstifte 1 Kugel Vanilleeis (Milch- oder Cremeeis) Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Aprikosen halbieren und entsteinen. Beeren verlesen.
- Früchte mit Vanille- und Puderzucker mischen. In ein ofenfestes Förmchen geben. Mit Orangensaft beträufeln.
- Kekse grob zerbröseln, mit Mandeln mischen. Früchte damit bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen.
- Mit dem Eis servieren. Mit Melisse garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 320 Kilokalorien, 6 g Eiweiß, 10 g Fett, 44 g Kohlenhydrate und 8 g Ballaststoffe.