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Scharf ist gesund!

Einheizer: Scharfmacher wie Ingwer, Chili, Knoblauch, Meerrettich, Senf, Pfeffer oder Curry sorgen im Winter für Wärme von innen: Sie enthalten Substanzen, die die Durchblutung fördern, die Verdauung beschleunigen, Kreislauf und Stoffwechsel anregen

Empfindlicher Magen: Zu viel Schärfe kann bei besonders empfindlichen Menschen Magen-Darm-Probleme verstärken. In diesem Fall scharfe Gewürze lieber sparsam dosieren oder meiden. Wer es nicht so scharf mag, kann in unseren Gerichten einfach weniger Chili, Meerrettich & Co. verwenden. Schmeckt trotzdem lecker!

Brennen im Mund: Wenn der Mund nach scharf Gewürztem ­unangenehm brennt: nicht mit Wasser ­löschen. Scharfstoffe sind nämlich nicht ­wasserlöslich. Besser helfen kalter Joghurt, Käse oder ein Teelöffel Öl

Die leichte Landküche: Winterfeuer

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