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Vorteile

Vielseitig verwendbar: Für Brot, Bratlinge, Kuchen, in Suppen, Smoothies, Müsli.

Zur Eiweißergänzung: Kann Speisen und Getränke mit Eiweiß anreichern (Eiweißgehalt: ca. 40 Gramm je 100 Gramm). In Gebäck kann es bis zu 15 Prozent Mehl ersetzen, ohne vorzuschmecken.

Mineralstoffquelle: Enthält viel Magnesium (für den Energiestoffwechsel) und Zink (wichtig für die Haut).

Viele Ballaststoffe: Sie fördern eine gesunde Bakterienvielfalt im Darm.

Gut zum Klima: Einheimische Pflanze.

Mehl- und Ei-Ersatz: Liefert auch ohne das Klebereiweiß Gluten elastische Teige und eine lockere, schnittfeste Krume. In Feingebäck statt Ei verwendbar.

Nachteile

Kein Eins-zu-eins-Ersatz: Bindet viel Wasser und hat mehr Volumen als Weizenmehl. Für gutes Backergebnis etwas tüfteln!

Blähungen möglich: Enthält – wie alle Hülsenfrüchte – kurzkettige Kohlenhydrate, die im Darm Gase bilden können.

Vorsicht, Allergie: Lupineneiweiß kann allergische Reaktionen auslösen. Viele Erdnussallergiker reagieren auch auf Süßlupinen.

Teuer: Mit etwa 10 Euro für 500 Gramm Lupinenmehl muss man rechnen.

Nicht verwechseln: Gartenlupinen enthalten giftige Alkaloide. Essbar sind nur Süßlupinen und industriell entbitterte Bitterlupinenarten

Fazit

Ideal als Eiweißergänzung und Ei-Ersatz bei veganer Ernährung. Verträglichkeit beachten!


Quellen:

  • oekolandbau.de: Backen mit eiweißreichen Spezialmehlen – Geheimtipp Lupinenmehl. https://www.oekolandbau.de/... (Abgerufen am 23.01.2024)
  • Jahreis G, Brese M, Leiterer M, et al : Legume flours: Nutritionally important sources of protein and dietary fiber. https://www.ernaehrungs-umschau.de/... (Abgerufen am 23.01.2024)
  • Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (ufop): Im Porträt: Die Süßlupine, Fakten aus Wissenschaft und Forschung. https://www.ufop.de/... (Abgerufen am 23.01.2024)
  • Bundesinstitut für Risikobewertung: Allergie durch Lupineneiweiß in Lebensmitteln. https://mobil.bfr.bund.de/... (Abgerufen am 23.01.2024)
  • Thielking H: Proteinreiche Lebensmittel : Wie sinnvoll ist die Extraportion Eiweiß?. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 23.01.2024)
  • Bundesinstitut für Risikobewertung: Risikobewertung des Alkaloidvorkommens in Lupinensamen. https://www.bfr.bund.de/... (Abgerufen am 23.01.2024)