Beeren-Auflauf

Ideal: Möglichst sofort servieren
© Stockfood Munich GmbH/Michael Brauner
Zutaten (für 2 Personen):
250 g gemischte, verlesene Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren; evtl. TK)
1/2 Bio-Zitrone
2 Eier
50 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandel- oder Rum-Aroma
1 Prise Salz
150 g Magerquark
60 g (Vollkorn-)Grieß
200 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
etwas Butter oder Margarine für die Form
Zubereitung:
- Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale dünn abreiben, den Saft auspressen.
- Milch und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen.
- Grieß mit dem Schneebesen einrühren, einmal aufkochen lassen.
- Den Topf von der Platte ziehen, Grießbrei etwas abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Eigelbe mit Zucker und Salz dickcremig aufschlagen.
- Quark, Bittermandel- oder Rum-Aroma, Zitronenschale und -saft unterrühren, mit dem Grießbrei verrühren.
- Eischnee unter die Grieß-Quark-Masse heben.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Hälfte der Masse in eine leicht gefettete Auflaufform füllen.
- Die Hälfte der Beeren darauf verteilen.
- Übrige Quarkmasse darübergeben.
- Mit den restlichen Beeren belegen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Sofort servieren.
Nährwerte:
Pro Person etwa 480 Kilokalorien, 25 g Eiweiß, 10 g Fett, 65 g Kohlenhydrate und 10 g Ballaststoffe.
Tipp:
Dazu Vanillesoße reichen. Vor dem Backen den Auflauf mit 1 EL Mandelstiften bestreuen. Mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.