Beeren-Auflauf
![Beeren-Clafoutis](https://aqqkowuysp.cloudimg.io/v7/_auirp_/imgs/04/1/9/4/8/3/5/tok_47e0b12d93f4c3d6e17a86f401b5eeea/w320_h160_x410_y190_00209713_Beeren_Clafoutis_i68-5b7dd57d4073294b.jpg)
Ideal: Möglichst sofort servieren
© Stockfood Munich GmbH/Michael Brauner
Zutaten (für 2 Personen):
250 g gemischte, verlesene Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren; evtl. TK) 1/2 Bio-Zitrone 2 Eier 50 g Zucker 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 2 Tropfen Bittermandel- oder Rum-Aroma 1 Prise Salz 150 g Magerquark 60 g (Vollkorn-)Grieß 200 ml Milch (1,5 Prozent Fett) etwas Butter oder Margarine für die Form
Zubereitung:
- Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale dünn abreiben, den Saft auspressen.
- Milch und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen.
- Grieß mit dem Schneebesen einrühren, einmal aufkochen lassen.
- Den Topf von der Platte ziehen, Grießbrei etwas abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Eigelbe mit Zucker und Salz dickcremig aufschlagen.
- Quark, Bittermandel- oder Rum-Aroma, Zitronenschale und -saft unterrühren, mit dem Grießbrei verrühren.
- Eischnee unter die Grieß-Quark-Masse heben.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Hälfte der Masse in eine leicht gefettete Auflaufform füllen.
- Die Hälfte der Beeren darauf verteilen.
- Übrige Quarkmasse darübergeben.
- Mit den restlichen Beeren belegen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Sofort servieren.
Nährwerte:
Pro Person etwa 480 Kilokalorien, 25 g Eiweiß, 10 g Fett, 65 g Kohlenhydrate und 10 g Ballaststoffe.
Tipp:
Dazu Vanillesoße reichen. Vor dem Backen den Auflauf mit 1 EL Mandelstiften bestreuen. Mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.