Reisauflauf mit heißen Himbeeren

Reisauflauf mit heißen Himbeeren
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
1/2 Vanilleschote
300 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Salz
100 g Vollkornreis
1 Sternanis
1 Bio-Orange (150 g)
2 Eier
10 g Puderzucker
15 g Mandelblättchen
1 TL Diätmargarine für die Form
200 g Himbeeren (TK)
Zimt
1/2 TL Honig
Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.
- Schote und Mark mit Milch, 1 Prise Salz, Reis und Sternanis aufkochen.
- Bei kleiner Hitze 20 Minuten ausquellen lassen, regelmäßig umrühren.
- Von der Orange etwas Schale abreiben.
- Orange schälen, Filets herauslösen, in Stücke schneiden, Saft auffangen.
- Eier trennen.
- Flache Auflaufform mit Margarine auspinseln.
- Vanilleschote und Sternanis entfernen, Eigelb, Orangenschale und -filets unter den Reis mischen.
- In die Form streichen.
- Eiweiße steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
- Auf dem Reis verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen.
- Im Ofen (Mitte) bei 190° C 25 Minuten backen.
- Beeren, Orangensaft, 2 EL Wasser, 1 Prise Zimt und Honig aufkochen, zugedeckt 3 Minuten köcheln lassen.
- Zum Auflauf servieren, mit Minze oder Melisse garnieren.
Nährwerte: pro Person ca. 485 kcal, 5 BE/6 KE
Dauer: ca. 60 Minuten
Schwierigkeit: mittel
Tipp: Variante mit heißer Erdbeersoße
Himbeeren durch 200 Gramm Erdbeeren (TK) ersetzen, mit etwas Vanillemark und Rum-Aroma statt Zimt etwa 5 Minuten garen. Pürieren, zum Reisauflauf servieren. Kaloriengehalt und BE/KE ändern sich dadurch nicht.