Wie gesund sind Haferdrinks?
Was sind die Vorteile von Haferdrinks?
Klimaschonend: Kühe setzen klimaschädliches Methan frei, die Produktion von Milch belastet deshalb das Klima stark. Die von Haferdrinks erzeugt nur ein Drittel so viel Treibhausgas.
Umweltfreundlich: Pflanzendrinks im Vergleich: Hafer benötigt weniger Wasser im Anbau als Mandeln oder Reis und belastet die Gewässer weniger mit Phosphat als Soja.
Laktosefrei: Der für manche unverträgliche Milchzucker kommt nicht vor.
Schäumbar: Die Produkte heißen „Barista“. Aber: Mehr Kalorien, da sie (mehr) Öl enthalten. Zusatzstoffe möglich.
Fertig zu kaufen: Selber machen geht auch. Die industrielle Herstellung ist aber effizienter und ökologischer.
Was sind die Nachteile von Haferdrinks?
Wenig Eiweiß: Ein Haferdrink liefert mit 0,6 bis 1 Gramm je 100 Milliliter deutlich weniger Eiweiß als Kuhmilch oder Sojadrinks (je etwa 3,5 Gramm).
Ohne Vitamin B: Im Vergleich zu Milch enthält Haferdrink natürlicherweise viel weniger Kalzium; Vitamin B₁₂ fehlt völlig. Konventionellen Produkten wird beides oft zugesetzt.
Ungewohnt: Schmeckt wenig nach Milch, eher nussig, süßlich und nach Hafer.
Irreführend: „Ohne Zuckerzusatz“ oder „ungesüßt“ heißt nicht unbedingt wenig Zucker. Nährwerte beachten!
Fazit
Ein veganer, sehr umweltverträglicher Milchersatz. Achten Sie auf den Zusatz von Kalzium und Vitamin B₁₂. Als Eiweißquelle öfter Hülsenfrüchte essen!
Quellen:
- statista: CO2-Emissionen von Kuhmilch und pflanzlicher Milch im Vergleich im Jahr 2018. https://de.statista.com/... (Abgerufen am 20.12.2023)
- Stiftung Warentest: Haferdrinks im Test , Drei schmecken sehr gut. https://www.test.de/... (Abgerufen am 20.12.2023)
- wwf: Soja - die Nachfrage steigt. https://www.wwf.de/... (Abgerufen am 20.12.2023)
- VZ Nordrhein-Westfalen: Hafer, Kokos, Mandel, Reis, Soja: Milchersatzprodukte unter der Lupe. https://www.verbraucherzentrale.nrw/... (Abgerufen am 20.12.2023)
- Lobitz R: Aus Hafer, Mandeln und Co., Milchersatzprodukte erklärt. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 20.12.2023)