Pastinaken mit Nudeln und rotem Pesto

Pasta mit Pastinaken
© W&B/S. Mader & U. Schmid
Zutaten (für zwei Personen):
4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
2 TL Kapern in Öl (oder in Essigsud)
4 Sardellen
4 Walnusshälften
1/2 Bund Petersilie
1 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 mittelgroße Pastinake
2 EL Olivenöl zum Anbraten
200 g Bandnudeln
Parmesan
Zubereitung:
- Für das Pesto die eingelegten Tomaten, die Kapern, Sardellen und Nüsse sowie die Petersilie sehr fein hacken und mit Tomatenmark zu einer Paste verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pastinake schälen und in Stifte schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pastinakenstifte darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa 5 Minuten bissfest garen.
- Die Nudeln al dente kochen und abgießen.
- Vom Nudelwasser 2 EL mit in die Paste rühren, damit sie geschmeidiger wird.
- Die Nudeln mit der Paste vermischen, die Pastinaken unterheben und das Gericht mit geriebenem Parmesan servieren.