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Inhaltsstoffe: Wie gesund ist Pomelo?

Pampelmusen enthalten Vitamin C, das der Körper unter anderem für den Aufbau von Bindegewebe benötigt. Außerdem Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Aufpassen sollten bei Pomelos Menschen, die bestimmte Medikamente einnehmen. Stoffe aus der Frucht können wie Inhaltsstoffe der Grapefruit die Wirkung von einigen Arzneimitteln verändern. Daher sollten Menschen, die zum Beispiel Simvastatin, Lovastatin, Calciumantagonisten wie Verapamil oder Amlodipin, Ciclosporin oder Gerinnungshemmer wie Phenprocoumon einnehmen, auf Pomelos verzichten[1]. Informieren Sie sich gegebenefalls in Ihrer Apotheke, ob von Ihnen eingenommene Arzneimittel sich mit Pomelo vertragen.

Herkunft: Pomelo oder Pampelmuse?

Pomelos sind Pampelmusen. Im engeren Sinne wird der Begriff nur für bestimmte Sorten der Pampelmuse verwendet, etwa für eine um 1970 in Israel gezüchtete Art. Sehr bekannt ist auch die meist aus China kommende Honig-Pomelo.[2] Pampelmusen gibt es vor allem aus Israel, Vietnam und China.[3]

Botanik: Citrus grandis

Die Pomelo, Citrus grandis, ist die größte unter den Zitrusfrüchten. Sie kann rund bis birnenförmig sein und ist recht dickschalig. Manche Pampelmusensorten erreichen einen Durchmesser von bis zu 30 Zentimeter.[4] Zu unterscheiden sind Pampelmusen von ihren Verwandten, den Grapefruits. Grapefruits sind vermutlich eine Kreuzung von Pampelmusen mit Orangen.

Saison: Ein Obst für die Winterzeit

Im Gegensatz zu den häufig angebotenen Grapefruits sind Pampelmusen im Handel eher selten erhältlich. Die Hauptsaison für Pomelos reicht von November bis April.

Lagerung: Lieber etwas kühler

Pampelmusen wie alle Zitrusfrüchte am besten kühl, aber nicht zu kalt lagern. Regelmäßig auf Schimmel untersuchen.

Tipps zur Zubereitung: Wie kann man Pampelmusen essen?

Pomelos sind roh verzehrt eine Alternative zu Orangen oder Mandarinen. Bis man sich allerdings zum Fruchtfleisch durchgearbeitet hat, kann es etwas dauern. Zuerst die Schale waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Dann abschälen. Sie löst sich leicht vom Fruchtfleisch. Um das freigelegte Innere aufzubrechen, hilft ein Griff in den Hohlraum in der Mitte. Die einzelnen Segmente können dann voneinander getrennt werden. Vor dem Genuss unbedingt die harten und zähen Zwischenhäute entfernen, damit das Obst weniger bitter schmeckt. Dabei kann ein spitzes Messer nützlich sein. Die einzelnen Filets können gleich verzehrt oder erst mundgerecht in Stücke geschnitten werden. Sie sind eine ausgefallene Beigabe zu Obstsalaten oder dem Müsli am Morgen. Pampelmusen eignen sich auch zur Dekoration von Torten, für Süßspeisen oder zu Eiscreme. Herzhafte Salate und Fleischgerichte lassen sich mit der Zitrusfrucht exotisch variieren. Zubereitet schmeckt sie in Fruchtaufstrichen, als Chutney oder zu Saft gepresst. Der Saft hat ein säuerliches Aroma und erfrischt. Aus der Schale auslöffeln wie eine Grapefruit kann man Pampelmusen übrigens nicht.

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Quellen:

  • [1] Deutsche Apotheker Zeitung: Was Apotheker zur Trendfrucht Pomelo wissen sollten. DAZ.Online: https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/... (Abgerufen am 25.07.2023)
  • [2] Bundeszentrum für Ernährung : Zitrusfrüchte: Einkauf und Kennzeichnung, Vielfalt in Form, Farbe und Geschmack. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 25.07.2023)
  • [3] Bundeszentrum für Ernährung: Zitrusfrüchte: Erzeugung, Anbau, Ernte und Züchtung von Zitrusfrüchten. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 25.07.2023)
  • [4] Bundeszentrum für Ernährung: Zitrusfrüchte – vertraut und auch exotischVielfalt in Form, Farbe und Geschmack, Vielfalt in Form, Farbe und Geschmack. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 25.07.2023)