Jede Jahreszeit hat ihren ganz besonderen Zauber. Der Herbst punktet mit seinen leuchtenden Farben: Die Bäume strahlen goldgelb und orange-rot in allen Schattierungen und am Boden leuchten dicke, knollige Kürbisse. Das Gemüse sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch wunderbar und liefert viele gesunde Inhaltsstoffe.

Je farbintensiver ein Kürbis ist, desto mehr Beta-Carotin enthält er. Beta-Carotin ist der Farbstoff, der auch Karotten und anderes Gemüse orange färbt. Es handelt sich um einen natürlichen Stoff mit antioxidativen Eigenschaften. Das heißt, er kann aggressive, zellschädigende Moleküle binden.

Gesunder Kürbis: Aus Beta-Carotin wird Vitamin A

Unser Körper wandelt Beta-Carotin in Vitamin A um. Vitamin A ist unter anderem wichtig für das Wachstum von Zellen, es unterstützt das Immunsystem, den Aufbau von Haut und Schleimhäuten und Sinnesfunktionen.

Kürbis ist gesund – aber vor allem: Er schmeckt fein und ist von der herbstlichen Speisekarte nicht wegzudenken. Der absolute Klassiker unter den Kürbisgerichten ist sicherlich die Suppe. Sie wärmt so schön von innen, wenn es draußen ungemütlich wird. Es gibt natürlich noch viele andere Zubereitungsarten für das beliebte Gemüse. Wir haben ein paar besonders schöne und gesunde Rezepte für Sie zusammengestellt.

Kürbisrezepte:

Kürbisgratin

Kartoffel-Kürbis-Gratin

Ein schmackhaftes Herbstgericht – Kürbisauflauf

Butternut-Quiche

Kürbis-Quiche

Für 1 Quicheform oder Springform (Ø 26 cm, 12 Stücke): Für den Teig: 50 g Tofu, 5 EL Olivenöl, 1 Ei, Salz, 150 g Buchweizenmehl (Naturkostladen), 1/4 Päckchen Backpulver ...

Kürbis Quiche

Herbst-Quiche

Die Köstlichkeit aus Frankreich kann man auch mit Kürbisfüllung genießen

Kürbisrezepte:

Reissalat mit Mandarine

Kürbis-Risotto

Für 4 Personen: 800 g Hokkaido-Kürbis, 2 Schalotten, 2 EL Olivenöl, 300 g Risottoreis, 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe (Instant), abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone, 4 EL frisch geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Hühnchen mit Herbstgemüse

Hähnchen mit Herbstgemüse

Für 4 Portionen: 1 Knoblauchzehe, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 1 kl. rote Chilischote, 1 Bio-Zitrone, 2 EL Honig, 4 EL Olivenöl, 1 TL Currypulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 4 Bio-Hähnchenkeulen (à ca. 250 g), 400 g Hokkaido-Kürbis, 400 g Kartoffeln, 2 Pastinaken, 1 Stange Lauch

Gemischte Gemüsesuppe

Suppenrezepte: Duett von Karotten- und Gemüsesuppe

Für vier Personen: Für die Karottensuppe: 300 g Kürbis (netto, ca. 400 g Bruttogewicht), 500 ml ungesüßter Karottensaft, Jodsalz, Pfeffer, Currypulver. Für die Gemüsesuppe: 150 g Kohlrabi, 50 g Sellerieknolle, 1 kleine Kartoffel, 5 g Ingwer, 1 Apfel, 1 Zwiebel, 300 ml Gemüsebrühe, 100 g Frischkäse (0,2 % Fett), Jodsalz, Pfeffer, 1/4 Bund Petersilie