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Blattsalate mit Käse und Feigen

Eine schöne, frische Vorspeise für das Auge und den Gaumen

von Angelika Karl, 18.12.2012
Salat mit Feigen und Weichkäse

Für 4 Personen:

200 g geputzter Blattsalat (z.B. Lollo rosso, Eichblattsalat, Feldsalat)
4 Feigen
160 g Weichkäse (z.B. Brie, Camembert) oder 4 Ziegenfrischkäsetaler (à 40 g)
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
1 EL weißer Balsamico-Essig
2 EL flüssiger Honig
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl

Zubereitung:

1. Feigen waschen, in Spalten schneiden. Salatblätter und Feigen auf vier Teller verteilen.

2. Weichkäse in Würfeln oder Scheiben bzw. Frischkäsetaler darauf anrichten.

3. Für das Dressing Orangensaft, -schale, Honig, Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Das Dressing über den Salat träufeln.

Pro Person: Etwa 200 Kilokalorien, 9 g Eiweiß, 12 g Fett, 12 g Kohlenhydrate

Tipp: Dazu Vollkornbaguette oder –toast reichen.