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Keine andere Gemüsefamilie ist so vielfältig. Ob Brokkoli, Rosenkohl, Kohlrabi, Rotkohl, Wirsing, Blumenkohl oder Weißkohl – die beliebten Köpfe sind nicht nur Top-Vitaminlieferanten für den Winter. Sie sind auch reich an Mineralstoffen sowie an sekundären Pflanzenstoffen, die das Immunsystem stärken.

Dazu gehören beispielsweise die Carotinoide (Provitamin A) sowie die Senföle, die dem Kohl das typische Aroma geben. Alle Kohlsorten haben außerdem einen hohen Ballaststoffgehalt, der die Verdauung fördert.

Küchentipps:

  • Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben am besten erhalten, wenn Sie Kohl als Rohkost servieren. Um ihn bekömmlicher zu machen, können Sie ihn für Salate kurz blanchieren. Manche Sorten wie beispielsweise Grünkohl oder Rosenkohl müssen jedoch gegart werden.
  • Zarte Sorten wie Blumenkohl, Kohlrabi oder Brokkoli sind am bekömmlichsten und deshalb auch für Menschen mit empfindlichem Darm oder für Kleinkinder am besten geeignet. Kümmel oder Fenchel als Würzzutaten verhindern Blähungen.
  • Kurze Garzeiten schonen die wertvollen Inhaltsstoffe und das Aroma. Der typische Geruch, den vor allem Kinder oft ablehnen, entsteht nämlich erst nach längerem Kochen. Gegarter Kohl sollte noch Biss und eine appetitliche Farbe haben. Etwas Butter, Öl oder Rahm macht die Carotinoide besser verwertbar.

Die Rezepte:

Kohlrabi-Suppe mit Wasabi

Kohlrabi-Suppe mit Wasabi

Für 4 Personen: 1 l Gemüsebrühe (Instant), 600 g Kohlrabi, 1 Zwiebel, 1 TL Öl, 50 g gehackte Walnüsse, 6 Zweige Estragon, 200 g Sauerrahm, 1 EL Wasabi-Paste (Asia-Laden; ersatzweise scharfer Meerrettich), Salz, Pfeffer aus der Mühle zum Artikel

Kohlrouladen

Leichte Kohlrouladen

Für 4 Personen: 150 ml fettarme Milch, 1 Brötchen vom Vortag, 1 Weißkohl, Salz, 400 g geräucherte Putenbrustscheiben, 1 Eiweiß, 1/2 TL gerebelter Thymian, 1 TL mittelscharfer Senf, Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Petersilie, 1 Zwiebel, 50 g Lachsschinken, 2 TL Öl, 300 ml Fleischbrühe (Instant), 2 EL Tomatenmark, 100 g Frischkäse 0,2% Fett; außerdem: Holzspießchen oder Küchengarn zum Artikel

Die Rezepte:

Magdeburger Rotkohl-Lauch-Salat mit Birnen in Schüssel

Magdeburger Salat

Rotkohl, Lauch und Birnen ergeben zusammen einen leckeren Salat zum Artikel

Bunter Gemüseauflauf

Bunter Gemüseauflauf

Für 4 Personen: 300 g Möhren, 300 g Blumenkohl, 300 g Brokkoli, 1 dicke Stange Lauch, 300 g Zucchini, 500 g Tomaten, 150 g geriebener Käse 30% Fett i.Tr. (z.B. Gouda, Emmentaler), 150 g Sahne, 150 ml fettarme Milch, 3 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 TL Öl für die Form zum Artikel

Die Rezepte:

Gemüsepfanne mit Lammfilet

Brokkolipfanne mit Lammfilet

Für 4 Personen: 500 g Lammfilet, 2 Rosmarinzweige, 2 EL Olivenöl, 1 große Zwiebel in Streifen, 1 große rote Paprikaschote, 200 ml Gemüsebrühe (Instant), 500 g geputzte Brokkoliröschen, 250 g Möhren, Salz, Pfeffer aus der Mühle, edelsüßes Paprikapulver, 2 EL roter Balsamico-Essig zum Artikel

Gemüsetopf

Gemüsetopf mit Weißkohl

Für 4 Personen: 1 große Zwiebel, 1 EL Öl, 200 g Möhren, 200 g zarte Weißkohlblätter, 200 g Kartoffeln, 1 rote Paprikaschote, 1 l Gemüsebrühe (Instant), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, gehackte Petersilie zum Artikel

Rosenkohlsalat mit Apfel und Nüssen

Rosenkohlsalat mit Äpfeln und Nüssen

Für 4 Personen: 500 g geputzter Rosenkohl, 150 ml Gemüsebrühe (Instant), 2 rotschalige Äpfel, Saft von 1/2 Zitrone, 2 EL gehackte Walnüsse, 2 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 2 EL Walnussöl, 100 g Gouda am Stück zum Artikel