Erste Woche: Vierter Tag

Mittags etwas Süßes: Feiner Vanille-Milchreis mit Äpfeln
© Panthermedia/Elke Elisabeth R.
Frühstück
Baguettebrötchen süß und pikant (ca. 450 kcal)
1 Vollkorn-Baguettebrötchen (80 g), 30 g Hüttenkäse (Magerstufe), 1 TL Konfitüre, 30 g Butterkäse 30% Fett i.Tr., Radieschensprossen oder Kresse, 1 Tomate, Pfeffer, 100 g Weintrauben; dazu 1 Glas (200 ml) Orangensaft, Kaffee oder Tee
Mittagessen
Vanille-Milchreis mit Äpfeln (Abbildung oben, ca. 550 kcal)
60 g Milchreis, 150 ml fettarme Milch, 30 ml Sahne, 1/2 Vanilleschote, 1 Prise Salz, etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale, 2 TL Honig, 1 großer Apfel, 1 EL Zitronensaft, Zimt, 1 TL Mandelstifte (geröstet), Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung: Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben. Milch mit Sahne und Salz aufkochen. Reis und Vanillemark einrühren, bei kleiner Flamme etwa 20 Minuten ausquellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Mit 1 TL Honig und Zitronenschale abschmecken. Den Apfel evtl. schälen, in Spalten schneiden. Etwas Wasser mit Zitronensaft in einem Topf erhitzen, Apfelspalten darin kurz dünsten. Mit Honig und Zimt verfeinern. Auf dem Milchreis anrichten. Mit Minze oder Melisse garnieren.
Abendessen
Schweizer Wurstsalat (ca. 490 kcal)
60 g Puten-Lyoner in feinen, halbierten Scheiben, 30 g Butterkäse 30% Fett i.Tr. in Streifen, 1 Gewürzgurke in Würfeln, 1 kl. Zwiebel in feinen Ringen, 3 Radieschen in Scheiben, 1 EL Weißweinessig, 2 EL Gewürzgurkensud (aus dem Glas), 1 Msp. mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer, 1 TL Öl, Schnittlauchröllchen; dazu 120 g Vollkornbrot
Zubereitung: Wurst, Käse, Gurke, Zwiebel und Radieschen in eine Schüssel geben. Essig, Gurkensud, Würzzutaten und Öl verrühren. Mit den übrigen Zutaten mischen. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Tipp: Die Variante für den Winter
Für das Abendessen eventuell die Radieschen durch 3 halbierte Kirschtomaten ersetzen.
Insgesamt: ca. 1490 Kilokalorien, 56 g Eiweiß, 40 g Fett, 217 g Kohlenhydrate
Extras für die 1750-Kalorien-Variante:
Schnittlauchbrot: 60 g Vollkornbrot mit 1 TL Diätmargarine bestreichen, mit Schnittlauch belegen als Ergänzung zum Abendessen und 1 Glas (200 ml)Orangensaft als Ergänzung zum Mittagessen