Kurkuma-Joghurt-Dip
Zutaten für 4 Personen:
2 Knoblauchzehen 20 g Ingwer 1 Bund Petersilie 1 EL Zitronensaft 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Korianderpulver 1 TL Kurkumapulver 500 g Joghurt (1,5 % Fett) 1 EL Walnussöl ½ TL gekörnte Gemüsebrühe Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch und Ingwer schälen, Ingwer klein schneiden, mit dem Knoblauch durch eine Presse drücken. Petersilie waschen, Blätter fein hacken und mit Knoblauch, Ingwer, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Koriander- und Kurkumapulver, Joghurt und Walnussöl vermengen. Mit etwas gekörnter Brühe und Pfeffer pikant abschmecken.
Zubereitungszeit
etwa 10 Minuten
Pro Person
ca. 90 kcal (= 377 kJ), 5 g Eiweiß, 5 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe
Rucola-Pesto mit Apfel
Zutaten für 4 Personen:
100 g Rucola 3 Bärlauchblätter 35 g Parmesan 1 kleiner Apfel 1 EL Pinienkerne 4 EL Orangensaft 1 EL Walnussöl Pfeffer, Salz rote Pfefferbeeren
Zubereitung:
Rucola und Bärlauch waschen, trocken schwenken und die Blätter grob hacken. Parmesan grob reiben oder in kleine Stücke schneiden. Apfel vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz rösten, mit Rucola, Bärlauch, Parmesan, Apfel, Orangensaft und Walnussöl zu einer dicken Paste pürieren. Das Pesto mit Pfeffer und Salz würzen. Pfefferbeeren grob zerdrücken und über das Pesto streuen.
Zubereitungszeit
etwa 15 Minuten
Pro Person
ca. 90 kcal (= 377 kJ), 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe
Chili-Tomaten-Creme
Zutaten für 4 Personen:
1 Bund Schnittlauch 200 g Frischkäse (0,2 % Fett) 200 g Magerquark 5 EL Tomatenmark 2 EL Leinöl 1 EL Zitronensaft 2 EL Sojasoße ¼ TL Chilipulver Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Schnittlauch waschen und sehr fein hacken. Mit Frischkäse, Quark, Tomatenmark, Leinöl, Zitronensaft, Sojasoße und etwas Chilipulver verrühren. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
Zubereitungszeit
etwa 10 Minuten
Pro Person
ca. 130 kcal (= 544 kJ), 13 g Eiweiß, 5 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe