Quitte: Hartes Früchtchen
Inhaltsstoffe: Wie gesund ist eine Quitte?
Quitten enthalten Kalium, Vitamin C und B-Vitamine, darunter auch Folsäure. Folsäure ist zum Beispiel wichtig für die Zellteilung und für die Blutbildung. Auf eine ausreichende Zufuhr sollten vor allem Schwangere achten. Ballaststoffe aus der Quitte wie Pektin regen die Verdauung an.
Herkunft: Obst aus Asien
Ursprünglich stammt die Quitte aus dem südlichen Kaukasus[1]. In Deutschland hat der Anbau kaum wirtschaftliche Bedeutung.
Botanik: Quitten gehören zu den Rosengewächsen
Die Quitte Cydonia oblonga stammt aus der Familie der Rosengewächse. Die Frucht wächst an etwa drei bis vier Meter hohen Bäumen oder buschigen Sträuchern. Optisch erinnert das Gehölz an einen Apfel- oder Birnbaum. Im Herbst verlieren die Bäume ihr Laub. Die Früchte sind grün bis gelb und haben häufig einen flaumigen Belag auf der Schale.
Saison: Erste Ernte im Spätsommer
In Deutschland reifen Quitten im Spätsommer und Herbst. Haupterntezeit ist Ende September bis Oktober.
Quitten lagern: Von anderem Obst trennen
Quitten am besten getrennt von anderem Obst in den Kühlschrank legen. Je nach Reifegad ist das Obst dann bis zu acht Wochen haltbar. Bei zu langer Lagerung kann das Fruchtfleisch braun werden.
Tipps zur Zubereitung der Quitte
Der Flaum auf der Schale der Quitten schmeckt bitter. Er muss bei der Zubereitung entfernt werden. Dazu die Früchte etwa mit Küchenpapier abreiben. Einige wenige Quittensorten sind süß und weich genug, dass sie sich zum Rohverzehr eignen. Sie lassen sich wie Äpfel oder Birnen schälen und als Snack zubereiten.
Die meisten Sorten sind jedoch eher hart und ihr Geschmack herb. Sie eignen sich am besten zum Einkochen. Quitten lassen sich entsprechend gut zu Mus, Konfitüre und Gelee verarbeiten. Auch als Saft oder Sirup sind sie zu empfehlen. Herzhafte Gerichte mit Fleisch, Wild oder Geflügel lassen sich mit einer Zubereitung aus den Früchten ausgefallen variieren.
Eine Spezialität ist das Quittenbrot. Dazu wird ein mit Zucker eingedicktes Quittenmus auf ein Backblech ausgestrichen und im Backofen gedörrt. Anschließend die Masse in kleine Rauten schneiden und in Zucker wälzen. Die Süßigkeit ist besonders beliebt in der Weihnachtszeit. Auch Weine und Liköre lassen sich aus dem Kernobst herstellen.
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Nährwerttabelle: Quitte (pro 100 Gramm) |
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Energie |
|
kcal |
50
|
Fett |
|
gesamt (g) |
Spuren |
Kohlenhydrate |
|
gesamt (g) |
7 |
Mineralstoffe (mg) |
|
Natrium (Na) |
2 |
Kalium (K) |
185 |
Calcium (Ca) |
10 |
Magnesium (Mg) |
8 |
Phosphat (P) |
20 |
Eisen (Fe) |
0,6 |
Zink (Zn) |
0,2 |
Vitamine |
|
Beta-Carotin ( µg) |
35 |
Vitamin E (mg) |
0,4 |
Vitamin B1 (mg) |
0,03 |
Vitamin B2 (mg) |
0,03 |
Vitamin B6 (mg) |
0,04 |
Folsäure (µg) |
8 |
Vitamin C (mg) |
15 |
Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle
Quellen:
- [1] Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau: Die Quitte (Cydonia oblonga) . https://www.lwg.bayern.de/... (Abgerufen am 20.07.2023)