Erdbeer-Cupcakes
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 12 Förmchen (Keramik, Silikon) oder 1 Muffinblech:
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier
75 g Zucker
80 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 Prise Salz
40 g geschälte, gemahlene Mandeln
150 g Erdbeeren
250 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Limetten- oder Zitronensaft
Deko-Herzen zum Verzieren
Außerdem:
Fett für die Förmchen oder 12 Papier-Backförmchen für das Blech
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Förmchen leicht fetten oder die Mulden des Muffinblechs mit Papier-Backförmchen auslegen.
- Butter oder Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Eier mit Zucker etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln mischen. Fett und Mehlmischung unter die Eiermasse rühren.
- Den Teig auf die einzelnen Backförmchen oder Papierförmchen des Blechs verteilen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, Cakes aus den festen Förmchen lösen. Abkühlen lassen.
- Erdbeeren verlesen, waschen, putzen, halbieren oder vierteln.
- Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Limetten- oder Zitronensaft unterrühren. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen.
- Mit Erdbeeren und Deko-Herzen verzieren. Dabei dürfen eifrige Mini-Bäcker gerne mithelfen.
Blitz-Variante: Fertige Muffins vom Bäcker oder aus dem Supermarkt mit dem Erdbeer-Sahne-Topping und Deko-Herzen verzieren.