Himbeer-Muffins
Zutaten für 12 Stück:
175 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Eier
50 g Butter oder Margarine
175 ml fettarme Milch
150 g reife Himbeeren
Außerdem: Papierbackförmchen, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Ein Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen. Backofen auf 180°C vorheizen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Zucker, Salz, Vanillemark und Zitronenschale mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier verquirlen. Butter oder Margarine schmelzen lassen, mit der Milch unter die Eier rühren, alles kräftig verquirlen.
Die Mehlmischung einrühren, alles zu einem Teig verarbeiten. Je 1 EL Teig in ein Papierförmchen geben. Himbeeren darauf verteilen. Mit dem übrigen Teig auffüllen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: Etwa 135 kcal, 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 18 g Kohlenhydrate