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Menü mit Fisch – Vorspeise: Auberginensalat mit Blattsalaten

Die dunkelvioletten Eierfrüchte haben ihren festen Platz in der mediterranen Küche. Chefkoch Peter Asch bäckt sie im Ofen und serviert sie als schmackhaften Vorspeisensalat

von Peter Asch, aktualisiert am 12.08.2015
Menü mit Fisch

Auberginen: Im Ofen gegart und als Salat serviert


Zutaten für 4 Personen:

Für den Auberginensalat:
2 mittelgroße Auberginen
1 rote Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Rosmarinzweig
1 Kirschtomate
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 TL Olivenöl
2 EL dunkler Balsamico–Essig
3 EL Gemüsebrühe oder –fond (selbstgemacht oder aus dem Glas)

Für den Blattsalat
:
200 g gemischte Salatblätter nach Saison
3 Kirschtomaten
Kresse
je 1 EL dunkler Balsamico–Essig, Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, abtrocknen und den Stielansatz entfernen.
  • Die Früchte längs halbieren und in eine ofenfeste Form legen.
  • Leicht salzen und mit Pfeffer bestreuen.
  • Mit 1 TL Olivenöl beträufeln.
  • Die Zwiebel schälen und halbieren oder in dicke Spalten schneiden.
  • Mit Knoblauch, Rosmarin und halbierter Kirschtomate zu den Auberginen in die Form legen.
  • Alles im Backofen bei 160°C (Umluft) etwa 20 Minuten garen.
  • Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Auberginen und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben.
  • Für das Dressing Gemüsebrühe oder –fond, Essig und 2 TL Olivenöl verrühren.
  • Das Dressing unter den Salat mischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Salat etwas durchziehen lassen.
  • Salatblätter putzen, waschen und auf vier Teller verteilen.
  • Mit geviertelten Kirschtomaten und Kresse garnieren.
  • Für das Dressing Essig, Gewürze und Öl verrühren.
  • Das Dressing auf dem Blattsalat verteilen.
  • Auberginensalat neben dem Blattsalat anrichten.


Tipp: Statt Auberginen können Sie auch Zucchini oder Kürbis (Fruchtfleisch) verwenden und den Salat mit geriebenem Parmesan, Pesto oder gerösteten Kürbiskernen verfeinern. Dazu passt Baguette.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (inkl. Garzeit der Auberginen)

Nährwerte pro Portion: ca. 110 Kilokalorien (461 kJ), 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe.