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Kürbissuppe mit Orangen-Schmand

Würziges Wintersüppchen für kalte Abende

von Rezepte: Friedrich Bohlmann Fotos: W&B/Jörn Rynio Styling: Michaela Suchy Food-Styling: Rainer Meidinger, 23.12.2020
Kürbissuppe mit Orangen-Schmand

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Hokkaido-Kürbis
10 g Ingwer
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 EL mildes Currypulver
1/2 l Gemüsebrühe
200 ml Orangensaft
2 EL Kürbiskerne
1 Bio-Orange
200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Piment

Zubereitung:

Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in heißem Öl mit Currypulver andünsten. Kürbisstücke dazugeben, kurz anbraten und mit Brühe und Orangensaft ablöschen. Zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Kürbiskerne grob hacken, kurz in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur rösten. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und nur die äußere, orangefarbene Schale sehr fein abreiben. Frucht filetieren. Dafür das obere und untere Ende abschneiden, gesamte weiße Schale vollständig entfernen und die Filets aus den inneren Zwischenhäuten herauslösen. Den abtropfenden Saft auffangen und zur Suppe geben.

Suppe pürieren. Orangen­filets klein schneiden und mit dem ­Schalenabrieb unter den Schmand rühren. Orangen-Schmand sowie die Suppe mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Suppe mit ­Kürbiskernen und einem Klecks Orangen-­­Schmand servieren.

Zubereitungszeit:

etwa 40 Minuten

Pro Person ca.:

300 kcal (= 1255 kJ), 7 g Eiweiß, 20 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe