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Vorteile

- Feiner Geschmack
Intensiv und vielfältig im ­Aroma, mit ausgewogener Säure und Süße, so wird dieser Essig häufig gelobt.

- Vielseitige Würze
Zum Verfeinern von Früchten, Fisch, Fleisch, Gemüse, Salat.

- Strenge Vorgaben
„Aceto balsamico di Modena“
(gelb-blaues Siegel) ist in der
EU eine „geschützte geografi-
sche Angabe“. Das Produkt muss in den Provinzen Modena oder Reggio Emilia hergestellt und gereift sein. Und es muss aus eingekochtem Traubenmost, Weinessig und mindestens zehn Jahre altem Essig bestehen und mindestens zwei Monate in Holzfässern reifen. Dabei dickt es ein und nimmt Holzaromen an. Verlangt sind mindestens sechs Prozent
Essigsäure, nur aus Trauben.

Nachteile

- Keine Vorgaben …
… gibt es für Aceto balsamico ohne den Zusatz „di Modena“.

- Teurer „Tradizionale“
„Tradizionale“ (gelb-rotes Siegel, D.O.P.) gibt es nur in Feinkost­läden. Zwölf Jahre Reifung kosten ab 120 Euro je 100 Milliliter.

- Reichlich Zucker
Intensives Aroma entsteht durch hohen Traubenmostanteil, das heißt aber auch viel Zucker ­(siehe Etikett!). Achtung bei Fruchtzuckerunverträglichkeit!

- Zweite Wahl: der Weiße
Neben der dunklen gibt es die helle Variante „Condimento bianco“, laut Stiftung Warentest 2020 leider geschmacksärmer.

- Nicht verwechseln!
Der „Balsamico-Creme“ (für Deko, oft in Plastikflaschen) ist Verdickungsmittel zugesetzt.

Fazit

Laut Stiftung Warentest 2020 müssen die Preiswerteren nicht die Schlechteren sein – mehrere probieren!


Quellen: