Aceto balsamico
Vorteile
- Feiner Geschmack
Intensiv und vielfältig im Aroma, mit ausgewogener Säure und Süße, so wird dieser Essig häufig gelobt.
- Vielseitige Würze
Zum Verfeinern von Früchten, Fisch, Fleisch, Gemüse, Salat.
- Strenge Vorgaben
„Aceto balsamico di Modena“
(gelb-blaues Siegel) ist in der
EU eine „geschützte geografi-
sche Angabe“. Das Produkt muss in den Provinzen Modena oder Reggio Emilia hergestellt und gereift sein. Und es muss aus eingekochtem Traubenmost, Weinessig und mindestens zehn Jahre altem Essig bestehen und mindestens zwei Monate in Holzfässern reifen. Dabei dickt es ein und nimmt Holzaromen an. Verlangt sind mindestens sechs Prozent
Essigsäure, nur aus Trauben.
Nachteile
- Keine Vorgaben …
… gibt es für Aceto balsamico ohne den Zusatz „di Modena“.
- Teurer „Tradizionale“
„Tradizionale“ (gelb-rotes Siegel, D.O.P.) gibt es nur in Feinkostläden. Zwölf Jahre Reifung kosten ab 120 Euro je 100 Milliliter.
- Reichlich Zucker
Intensives Aroma entsteht durch hohen Traubenmostanteil, das heißt aber auch viel Zucker (siehe Etikett!). Achtung bei Fruchtzuckerunverträglichkeit!
- Zweite Wahl: der Weiße
Neben der dunklen gibt es die helle Variante „Condimento bianco“, laut Stiftung Warentest 2020 leider geschmacksärmer.
- Nicht verwechseln!
Der „Balsamico-Creme“ (für Deko, oft in Plastikflaschen) ist Verdickungsmittel zugesetzt.
Fazit
Laut Stiftung Warentest 2020 müssen die Preiswerteren nicht die Schlechteren sein – mehrere probieren!
Quellen:
- Verbraucherzentrale Bayern: Wie erkennt man die Qualität von Aceto Balsamico?. https://www.verbraucherzentrale-bayern.de/... (Abgerufen am 12.03.2024)
- Stiftung Warentest: Balsamico im Test, Große Unterschiede in Preis und Geschmack. https://www.test.de/... (Abgerufen am 12.03.2024)
- Konsortium zum Schutz des Aceto Balsamico di Modena: Aceto balsamico di Modean. https://www.consorziobalsamico.it/... (Abgerufen am 12.03.2024)