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BEWERTUNG:

+ Für die schnelle Küche
Backfertig ausgerollter Blätterteig aus dem Kühlregal lässt sich sofort verarbeiten, TK-Teigplatten nach dem Auftauen. Selbermachen wäre aufwendig.

+ Buttrig, fluffig, knusprig
Blätterteig schmeckt (oft) nach Butter, zergeht auf der Zunge, knackt beim Kauen appetitlich.

+ Vielfältiges Angebot
Es gibt ihn auch aus Dinkel, Vollkorn oder als veganen Teig.

+ Anpassungsfähig
Der Teig kann Basis einer herzhaften Quiche oder süßer Teilchen mit Fruchtfüllung sein.

- Schmeckt nur frisch
Gefülltes weicht schnell durch.

- Anweisungen beachten
Sind die Schichten am Rand verklebt, geht der Teig nicht auf. Daher mit einem scharfen Messer schneiden, Teigreste nicht verkneten, nur übereinanderlegen und neu ausrollen.

- Häufig mit Palmöl
Das umstrittene Öl trägt zur Zerstörung von Regenwald bei und fördert soziale Probleme in Erzeugerländern. Bei seiner Herstellung können krebserregende Stoffe entstehen.

- Konzentrierte Kalorien
Viel Fett heißt viele Kalorien bei wenig Masse. Die Versuchung, zu viel zu essen, ist groß.

- Hohe Backtemperatur

Anbacken bei 220 bis 230 °C ist ein Muss, Vorheizen unerlässlich. Das kostet viel Energie.

- Enthält Alkohol

Der Teig ist oft mit Ethylalkohol haltbar gemacht. Dieser verdampft aber größtenteils beim Backen.

FAZIT:

Fertigen Blätterteig selten genießen. Und wenn, dann ein Produkt ohne Palmöl wählen. Alternativ Quicheteig selbst zubereiten. Für Teigtaschen eignet sich auch Quark-Öl-Teig.


Quellen: