Fertig-Blätterteig
BEWERTUNG:
+ Für die schnelle Küche
Backfertig ausgerollter Blätterteig aus dem Kühlregal lässt sich sofort verarbeiten, TK-Teigplatten nach dem Auftauen. Selbermachen wäre aufwendig.
+ Buttrig, fluffig, knusprig
Blätterteig schmeckt (oft) nach Butter, zergeht auf der Zunge, knackt beim Kauen appetitlich.
+ Vielfältiges Angebot
Es gibt ihn auch aus Dinkel, Vollkorn oder als veganen Teig.
+ Anpassungsfähig
Der Teig kann Basis einer herzhaften Quiche oder süßer Teilchen mit Fruchtfüllung sein.
- Schmeckt nur frisch
Gefülltes weicht schnell durch.
- Anweisungen beachten
Sind die Schichten am Rand verklebt, geht der Teig nicht auf. Daher mit einem scharfen Messer schneiden, Teigreste nicht verkneten, nur übereinanderlegen und neu ausrollen.
- Häufig mit Palmöl
Das umstrittene Öl trägt zur Zerstörung von Regenwald bei und fördert soziale Probleme in Erzeugerländern. Bei seiner Herstellung können krebserregende Stoffe entstehen.
- Konzentrierte Kalorien
Viel Fett heißt viele Kalorien bei wenig Masse. Die Versuchung, zu viel zu essen, ist groß.
- Hohe Backtemperatur
Anbacken bei 220 bis 230 °C ist ein Muss, Vorheizen unerlässlich. Das kostet viel Energie.
- Enthält Alkohol
Der Teig ist oft mit Ethylalkohol haltbar gemacht. Dieser verdampft aber größtenteils beim Backen.
FAZIT:
Fertigen Blätterteig selten genießen. Und wenn, dann ein Produkt ohne Palmöl wählen. Alternativ Quicheteig selbst zubereiten. Für Teigtaschen eignet sich auch Quark-Öl-Teig.
Quellen:
- Schröder, Eva-Maria: Die Volumetrics-Diät setzt auf Energiedichte. DAZ: https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/... (Abgerufen am 13.04.2022)
- Rolls B, Drewnowski A, Ledikwe J: Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. J Am Diet Assoc.: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 13.04.2022)
- Stiftung Warentest: Palmöl: Ist das Pflanzenfett wirklich krebserregend?. https://www.test.de/... (Abgerufen am 21.06.2023)