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Bewertung

+ Kennzeichnung korrigiert
Die Auslobung „probiotisch“ ist bei Joghurts nicht mehr zulässig. Grund: Käufer verbinden damit positive Wirkungen der verwendeten Bakterienstämme auf Abwehr und Darmtätigkeit, und die konnten nicht bestätigt werden. (Durch das individuell zusammengesetzte Darmmikrobiom wirken Bakterien nicht bei allen gleich.) Weiter erlaubt ist der Hinweis auf eingesetzte spezielle Kulturen.

+ Gut bei Reizdarm?

Möglicherweise. Unbedingt vorab Ärztin oder Arzt fragen!

- Unklarer Mehrwert
Der Vorteil gegenüber Sauermilchprodukten ist nicht gesichert. Joghurt, Kefir, Dickmilch & Co. beeinflussen das Mikrobiom positiv: Bei regelmäßiger Aufnahme können sie günstige Bakterienarten unterstützen und Krankheitskeime unterdrücken.

- Achtung Risikogruppen

Besonders Immungeschwäch- te und Magen-Darm-Kranke sollten vor der Verwendung ihren Arzt oder ihre Ärztin um Rat fragen.

- Trickreiche Deklaration

Manche Spezialjoghurts stellen weiterhin Gesundheitsvorzüge heraus, etwa fürs Immunsystem, die sich aber durch Vitaminzusätze (C, B6, D) erklären.

- Zuckerbombe
Einige Produkte enthalten mehr als zwölf Prozent Zucker. Etikett checken!

- Hoher Preis
Herkömmliche Sauermilchprodukte sind die kostengünstigere Alternative.

Fazit:

Vorteil unklar, alle Sauermilchprodukte gelten als darmfreundlich. Gut für den Darm sind auch Vollkorn, Gemüse, Hülsenfrüchte, genug Trinken und Bewegung.


Quellen:

  • Verbraucherzentrale: Lebensmittel mit speziellen Bakterienkulturen (früher: "Probiotika"). https://www.verbraucherzentrale.de/... (Abgerufen am 24.05.2023)
  • Verbraucherzentrale: Nahrungsergänzungsmittel mit Mikroorganismen. https://www.verbraucherzentrale.de/... (Abgerufen am 24.05.2023)
  • Ruth Rösch: Milch: Einkauf. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 24.05.2023)
  • Ruth Rösch: Milch: Gesund trinken. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 24.05.2023)
  • European Union: Verordnung (EU) Nr. 432/2012 der Kommission vom 16. Mai 2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern Text von Bedeutung für den EWR. https://eur-lex.europa.eu/... (Abgerufen am 24.05.2023)