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Zu viel Zucker ist schlecht für die Zähne, macht dick und krank. Die Kleinen sollten sich möglichst erst gar nicht an zu Süßes gewöhnen. Höchstens zehn, besser noch fünf Prozent der aufgenommenen Kalorien sollten aus zugesetztem Zucker stammen. Das sind für bis zu Vierjährige xx bzw. xx Zuckerwürfel am Tag. Das rät die Weltgesundheitsorganisation. Wer nicht aufpasst, hat das schnell ausgereizt. Immer wichtig: Als Mama oder Papa vormachen, wie es richtig geht.

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Würfelzucker stecken
in 500 ml Ketchup

Zucker hat viele Namen

• Saccharose, Fruktose, Glukose, Dextrose, Raffinose, Laktose, ­Maltose – die Endung „-ose“ weist auf Zucker hin.

• Er wird oft als Sirup eingesetzt: Fruktose-Glukose-Sirup, Fruktosesirup, Stärkesirup, Karamellsirup.

• Zuckerreich sind auch Honig, Dicksäfte, Fruchtsüße, Dattelpulver, Fruchtkonzentrate, Trockenfrüchte wie Rosinen, aber auch Säfte.

• Selbst Süßmolkenpulver und ­Molkenerzeugnisse machen süß.

Tipp: Etikett lesen. Der Zuckergehalt steht bei der Nährwertkennzeichnung. Sie ist für fast alle verpackten Lebensmittel Pflicht.


Quellen: