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Die Brotsorte zu wechseln kann sich lohnen, wenn man abnehmen möchte, so eine Studie des Westdeutschen ­Diabetes- und Gesundheitszentrums in Düsseldorf. Dabei bekamen 80 übergewichtige, gesunde Menschen über drei Monate entweder ausschließlich Roggen-Vollkornbrot oder ein ­kohlenhydratreduziertes Brot. Ansonsten änderten sie nichts an ihrer Ernährung. ­Obwohl beide Brotsorten gleich viele Kilokalorien lieferten, nahm die Low-Carb-Gruppe ab. Bei Diabetes sollte man den Brotkonsum mäßigen. Denn auch Low-Carb-Brot kann den Blutzucker erhöhen. Mehr ­Eiweiß, getreidefreies Mehl oder mehr Ballaststoffe (Körner, Nüsse) im Brot reduzieren die Kohlenhydrate. Fragen Sie Ihren Bäcker, lesen Sie die Nährwertinfos auf der Verpackung oder backen Sie Ihr Brot selbst.


Quellen:

  • Kerstin Kempf , Martin Röhling, Hubert Kolb et al. Westdeutsches Diabeteszentrum Düsseldorf: first_page settings Order Article Reprints Open AccessArticle Impact of a Low-Insulin-Stimulating Bread on Weight Development—A Real Life Randomised Controlled Trial . In: nutrients: 06.03.2023, https://doi.org/...