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„Mama, darf ich Schoko-Riegel?“, „Ich will Chips!“ – ab und zu spricht nichts dagegen, aber Achtung: Kinder wie Erwachsene gewöhnen sich schnell an fett- und zuckerhaltige Lebensmittel. Das zeigt eine aktuelle Studie des Max-Planck-Instituts und der Yale Universität. Im Experiment aß eine Gruppe über acht Wochen jeden Tag einen fett- und zuckerreichen Pudding. Eine andere bekam eine Alternative mit gleich vielen Kalorien, aber ohne so viel Fett. Nach acht Wochen aktivierte das Gehirn bei denen, die zum Team „Zucker- und fettreich“ gehörten, das Belohnungszentrum besonders stark, es schüttete Dopamin aus. Die Personen dieser Gruppe hatten die Süßspeise sehr zu schätzen gelernt. Deshalb: lieber zurückhalten. Knabbersachen, Süßis und Co. sollten die Ausnahme sein – nicht die Regel.


Quellen:

  • Thanarajah S E, Di Feliceantonio A G, Albus K et al.: Habitual daily intake of a sweet and fatty snack modulates reward processing in Humans Cell Metabolism. Online: https://www.sf.mpg.de/... (Abgerufen am 29.03.2023)