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Fünf gute Gründe, öfter Spargel zu essen:

1 Spargel besteht zu 95 Prozent aus Wasser, das bedeutet viel Volumen bei wenig Kalorien. Das ist das Prinzip der Volumetrics-­Ernährung, mit der man erfolgreich abnehmen kann.

2 Durch den hohen Wassergehalt sind bei Spargel üppige Portionen von 500 Gramm kein Pro­blem. Mit solchen Portionsgrößen erreicht eine Mahlzeit Spitzenwerte zum Beispiel bei den Vitaminen C und E.

3 Spargel enthält verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem Bakterien bekämpfen und sogar das Krebswachstum hemmen sollen. Versuche im Labor deuten darauf hin.

4 In Deutschland wird Spargel zu 80 Prozent aus der Region gekauft – ohne lange Transport­wege und Lager­zeiten. Gut so! Je frischer der Spargel, desto besser sein Geschmack.

5 Grüner Spargel ­liefert viele Ballaststoffe, die den Darm aktivieren. In Laborversuchen verbesserten sie zudem die Besiedlung des Darms mit günstig wirkenden Bakterien.

Spargelsuppe mit Frühlingskräutern

Zutaten für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 750 ml Gemüsebrühe,
1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Bd. Kerbel ­(ersatzweise 1 Kästchen Kresse), 5 große Bärlauchblätter, 200 ml Vollmilch, 100 g Schmand, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Spargel an den Enden ­abschneiden und schälen (Schalen aufbewahren). Zwiebel schälen, fein hacken, in Öl kurz dünsten, Spargel und Spargelschalen zugeben. Brühe zugießen, zugedeckt 20 Min. köcheln lassen. Lauch­zwiebeln (dunkles Grün anderweitig verwenden) und Kräuter jeweils getrennt grob hacken. Bärlauch mit Milch pürieren und durch ein Sieb geben.

Spargelstangen aus dem Sud nehmen. Sud durch ein Sieb gießen und mit Lauchzwiebeln erhitzen. Spargelstangen klein schneiden, mit Schmand zum Sud geben und cremig pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bärlauchmilch erhitzen und wie eine Cappuccinomilch aufschäumen. Die Suppe mit Bärlauch-Milchschaum, evtl. dem abgesiebten Bärlauch und Kerbel oder Kresse servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.

Pro Person ca. 175 kcal (= 715 kJ),

8 g Eiweiß, 12 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

Spargelsalat mit Erdbeeren und Rohschinken

Zutaten für 4 Personen: 400 g grüner Spargel, 500 g Erdbeeren, 1 kleine Zwiebel, 3 EL heller Balsamicoessig, 5 EL Apfelsaft, 100 g sehr dünne Scheiben Rohschinken, ½ Bd. Basilikum, 2 EL Walnussöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Spargel an den Enden abschneiden, das untere Drittel schälen. Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren je nach Größe vierteln oder achteln, Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Kurz mit Essig und Apfelsaft erhitzen.

Den heißen Essigsud über die Spargelscheiben gießen. Erdbeeren dazugeben. Alles abkühlen lassen. Schinken mundgerecht zerkleinern, Basilikumblätter grob hacken, mit Schinken und Walnussöl unter den Salat geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Pro Person ca. 135 kcal (= 575 kJ), 8 g Eiweiß, 7 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

Grüner Spargel mit Orangensoße

Zutaten für 4 Personen: 1 kg grüner Spargel, 400 ml Gemüsebrühe, 1 Bd. Radieschen, 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Pinienkerne, 1 Bd. Kerbel oder Petersilie, 2 Eigelb,
8 EL Orangensaft, 1 EL Stärke,
2 EL heller Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, Muskat, 40 g Parmesan

Zubereitung: Spargelenden abschneiden, unteres Drittel schälen. Schalen und Abschnitte in Brühe 10 Min. garen. Brühe abgießen, auffangen, abkühlen lassen. Radieschen vierteln, mit Spargel in Öl bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. anbraten. Knoblauch hacken, mit Pinienkernen nach 10 Min. Garzeit zum Spargel geben.

Kräuter hacken. 4 EL Orangensaft mit Eigelben schaumig schlagen. Stärke in 200 ml Spargelbrühe auflösen, mit der Ei-Saft-Mischung erhitzen, dabei ständig schlagen (Schneebesen), bis eine schaumige Creme entsteht. Sofort vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Spargel und Radieschen mit 4 EL Saft und Essig ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, wenig Muskat würzen. Mit Soße und Parmesanspänen servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Pro Person ca. 175 kcal (= 735 kJ), 10 g Eiweiß, 11 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

Spargel-Strudelpäckchen

Zutaten für 4 Personen: 24 dünne Stangen weißer Spargel (ca. 800 g), Salz, 200 g Hirtenkäse, 500 g Cocktailtomaten, 250 g Strudelteig (5-lagig, Kühlregal), 1 EL Olivenöl, 1 Ei, 3 TL Estragon (getrocknet), 1 EL Walnussöl, 1 TL heller Balsamicoessig, 1 TL süßer Senf, Pfeffer; Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier

Zubereitung: Spargel an den Enden abschneiden, schälen, in Salzwasser 15 Min. garen. Hirtenkäse fein zerbröseln. Tomaten klein schneiden, zum Käse geben.

Die Lagen des Strudelteiges einzeln mit wenig Olivenöl bestreichen, Blätter in 8 gleich große Rechtecke schneiden. Ei verquirlen, zur Hälfte dünn auf die Teigrechtecke streichen, mit 2 TL Estragon bestreuen.

Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft) vorheizen. Abgetropften Spargel diagonal auf die Teigstücke verteilen, darauf die Hälfte vom Käse-­Tomaten-Mix. Zwei gegenüberliegende Ecken der Teigstücke so über den Spargel schlagen, dass Köpfe und Enden herausragen. Auf Bleche (Backpapier!) geben, mit übrigem Eigelb bestreichen, 20 Minuten backen.

Dazu: übrigen Käse-Tomaten-Mix mit Walnussöl, 1 TL Estragon, Essig, Senf, 2 EL Sud, Salz, Pfeffer anmachen.


Zubereitungszeit: ca. 30 Min. plus 20 Min. Backzeit

Pro Person ca. 425 kcal (= 1785 kJ), 21 g Eiweiß,
18 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

Grüne Spargelterrine mit Schnittlauchdip

Zutaten für 4 Personen: 5 Blatt Gelatine, 500 g grüner Spargel, Salz, 300 g lange, dünne Zucchini, 2 EL Olivenöl, 1 TL gekörnte Brühe, 300 g Magerquark, Pfeffer,
1 Bd. Schnittlauch, 200 g Joghurt (1,5 % Fett), 1 EL mittelscharfer Senf, 1 EL heller Balsamicoessig, ½ TL rote Pfefferbeeren; Kastenform ca. 21 cm lang, Küchenfolie

Zubereitung: Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. ein­weichen. Spargel an den Enden abschneiden, das un­tere Drittel schälen, in Salzwasser ca. 15 Min. garen. Zucchini längs in sehr dünne Streifen schneiden (Sparschäler). In heißem Öl kurz von beiden Seiten dünsten.

Kastenform mit Folie auslegen, mit Zucchinistreifen leicht überlappend so auskleiden, dass deren Enden über den Rand der Form herausragen.

Gelatine ausdrücken, in 6 EL heißem Sud auflösen. Vom Spargel Köpfe abschneiden, Rest mit gekörnter Brühe, Quark und aufgelöster Gelatine pürieren, pfeffern und wenig salzen. In die Form geben, Enden der Zucchini-
streifen darüberklappen, mit Spargelköpfen belegen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Schnittlauchröllchen mit Joghurt, Senf, Essig verrühren, mit Salz, Pfeffer, grob zerdrückten Pfefferbeeren würzen. Terrine aus der Form nehmen, Folie abziehen. Dip mit rotem Pfeffer dekorieren und dazu servieren.

Zubereitungszeit: 45 Min. plus 6 Std. zum Stocken

Pro Person ca. 160 kcal (= 660 kJ), 16 g Eiweiß, 6 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe


Quellen:

  • Schröder, Eva-Maria: Die Volumetrics-Diät setzt auf Energiedichte. DAZ: https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/... (Abgerufen am 13.04.2022)
  • Rolls B, Drewnowski A, Ledikwe J: Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. J Am Diet Assoc.: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 13.04.2022)
  • Bundeszentrum für Ernährung: Jetzt ist Spargelzeit. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 10.03.2023)
  • Buchveröffentlichung:

    Heseker B, Heseker H: Nährstoffe in Lebensmitteln, 2013

  • Stefanowicz-Hajduk J, Hering A, Gucwa M, et al: Yamogenin-Induced Cell Cycle Arrest, Oxidative Stress, and Apoptosis in Human Ovarian Cancer Cell Line. Molecules. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 10.03.2023)
  • Verbraucherzentrale: Tipps zur Spargelzeit: Frisch aus der Region auf den Tisch. https://www.verbraucherzentrale.de/... (Abgerufen am 25.04.2023)
  • Zhang M, Yao M, Jia A, et al: Hypolipidemic effect of soluble dietary fibers prepared from Asparagus officinalis and their effects on the modulation of intestinal microbiota.. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 10.03.2023)