Spargel – ein Spitzengemüse!
Fünf gute Gründe, öfter Spargel zu essen:
1 Spargel besteht zu 95 Prozent aus Wasser, das bedeutet viel Volumen bei wenig Kalorien. Das ist das Prinzip der Volumetrics-Ernährung, mit der man erfolgreich abnehmen kann.
2 Durch den hohen Wassergehalt sind bei Spargel üppige Portionen von 500 Gramm kein Problem. Mit solchen Portionsgrößen erreicht eine Mahlzeit Spitzenwerte zum Beispiel bei den Vitaminen C und E.
3 Spargel enthält verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem Bakterien bekämpfen und sogar das Krebswachstum hemmen sollen. Versuche im Labor deuten darauf hin.
4 In Deutschland wird Spargel zu 80 Prozent aus der Region gekauft – ohne lange Transportwege und Lagerzeiten. Gut so! Je frischer der Spargel, desto besser sein Geschmack.
5 Grüner Spargel liefert viele Ballaststoffe, die den Darm aktivieren. In Laborversuchen verbesserten sie zudem die Besiedlung des Darms mit günstig wirkenden Bakterien.
Quellen:
- Schröder, Eva-Maria: Die Volumetrics-Diät setzt auf Energiedichte. DAZ: https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/... (Abgerufen am 13.04.2022)
- Rolls B, Drewnowski A, Ledikwe J: Changing the energy density of the diet as a strategy for weight management. J Am Diet Assoc.: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 13.04.2022)
- Bundeszentrum für Ernährung: Jetzt ist Spargelzeit. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 10.03.2023)
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Buchveröffentlichung:
Heseker B, Heseker H: Nährstoffe in Lebensmitteln, 2013
- Stefanowicz-Hajduk J, Hering A, Gucwa M, et al: Yamogenin-Induced Cell Cycle Arrest, Oxidative Stress, and Apoptosis in Human Ovarian Cancer Cell Line. Molecules. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 10.03.2023)
- Verbraucherzentrale: Tipps zur Spargelzeit: Frisch aus der Region auf den Tisch. https://www.verbraucherzentrale.de/... (Abgerufen am 25.04.2023)
- Zhang M, Yao M, Jia A, et al: Hypolipidemic effect of soluble dietary fibers prepared from Asparagus officinalis and their effects on the modulation of intestinal microbiota.. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 10.03.2023)