Alternative zu Frischhaltefolie
Alu und Plastik ade: Als Mehrwegverpackung für Lebensmittel gibt es Bienenwachstücher. Sie eignen sich für Pausenbrote, Gemüse oder Obst. Nicht aber für rohes Fleisch: Sie lassen sich nicht heiß spülen, denn das Wachs schmilzt ab 62 Grad. Mögliche Keime im Fleisch werden aber erst bei 70 Grad abgetötet. Nicht für Fetthaltiges wie Kuchen verwenden, Wachsbestandteile könnten darauf übergehen. Die Nutzungsdauer der Tücher ist beschränkt. Preiswerter und hygienischer: Dosen aus Edelstahl oder Plastik.
Quellen:
- Verbraucherzentrale NRW: Bienenwachstücher: Gibt es Bedenken?. https://www.verbraucherzentrale.nrw/... (Abgerufen am 21.03.2023)
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Bienenwachstücher: Worauf sollten Sie achten?. https://www.bfr.bund.de/... (Abgerufen am 21.03.2023)