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Ein intaktes Gebiss ist auch für die Blutzuckerkon­trolle wichtig – zumindest bei Menschen mit Typ-2-Diabetes. Internisten ­einer Klinik in Istanbul konnten an 94 Patientinnen und Patienten zeigen: Wenn Zähne fehlen, sind die Blut­zuckerwerte im Schnitt schlechter als bei Personen mit ­einem vollständigen Gebiss. Mögliche Gründe dafür: Wird im Rahmen einer vollwertigen Ernährung gut gekaut, wirkt sich das positiv auf die Blut­zucker­werte nach der Mahlzeit aus. Und: Fehlende Zähne führen oft dazu, dass Menschen bevorzugt ballaststoffarme Nahrung wählen, die sie einfacher schlucken können. Es lohnt sich ­also gerade für Menschen mit Typ-2-Diabetes, das ­eigene Gebiss intakt zu halten und bei Bedarf sanieren zu lassen.


Quellen:

  • Bayram YE, Eskan MA: Mastication inefficiency due to diminished or lack of occlusal support is associated with increased blood glucose levels in patients with type 2 diabetes. In: PLoS One: 14.04.2023, https://doi.org/...