Kern-Energie
5 gesunde Gründe, öfter Nüsse zu essen
1 Nüsse sind zwar kalorienreich, doch Studien bestätigen, dass sie trotzdem nicht zu Übergewicht beitragen. Vor allem dann nicht, wenn sie Snacks wie Pommes oder Chips ersetzen.
2 Esskastanien gehören zu den Nüssen, weichen aber im Nährstoffprofil ab: wenig Fett, etwas Eiweiß, viel Stärke. Im Gegensatz zu Kohlenhydratquellen wie Weizen sind sie aber glutenfrei, so wie alle Nüsse.
3 Nüsse liefern reichlich Polyphenole, eine Stoffgruppe, die den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflusst und damit einem Typ-2-Diabetes vorbeugen kann.
4 Unbehandelte und ungesalzene Nüsse enthalten wenig Salz (günstig für den Blutdruck), aber viel Kalzium und Magnesium. Vor allem für Vegetarierinnen und Vegetarier sind sie eine wertvolle Eisen- und Zinkquelle.
5 Eine Portion Nüsse pro Tag – also etwa 25 Gramm oder eine gute Handvoll – wird für die Gesundheit von Herz und Gefäßen empfohlen.
Quellen:
- Liu X, Li Y, Guasch-Ferré M et al.: Changes in nut consumption influence long-term weight change in US men and women. https://nutrition.bmj.com/... (Abgerufen am 29.07.2022)
- BZfE: Esskastanien. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 29.07.2022)
- Ros E: Health Benefits of Nut Consumption. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/... (Abgerufen am 29.07.2022)
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Buchveröffentlichung:
Heseker B, Heseker H: Nährstoffe in Lebensmitteln, 2013
- DGE: Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln. https://www.bfr.bund.de/... (Abgerufen am 29.07.2022)
- DGE: Ausgewählte Frage und Antworten zu Zink. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 29.07.2022)
- Backes G: Polyphenole können präventiv auf Inzidenz von Diabetes mellitus Typ 2 wirken. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 29.07.2022)
- DGE: Mit Nüssen und Mandeln das Herz schützen. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 29.07.2022)