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5 gesunde Gründe, öfter Nüsse zu essen

1 Nüsse sind zwar kalorienreich, doch Studien bestätigen, dass sie trotzdem nicht zu Übergewicht beitragen. Vor allem dann nicht, wenn sie Snacks wie Pommes oder Chips ersetzen.

2 Esskastanien gehören zu den Nüssen, weichen aber im Nährstoffprofil ab: wenig Fett, etwas Eiweiß, viel Stärke. Im Gegensatz zu Kohlenhydratquellen wie Weizen sind sie aber glutenfrei, so wie alle Nüsse.

3 Nüsse liefern reichlich Polyphenole, eine Stoffgruppe, die den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflusst und damit einem Typ-2-Diabetes vorbeugen kann.

4 Unbehandelte und ungesalzene Nüsse enthalten wenig Salz (günstig für den Blutdruck), aber viel Kalzium und Magnesium. Vor allem für Vegetarierinnen und Vegetarier sind sie eine wertvolle Eisen- und Zinkquelle.

5 Eine Portion Nüsse pro Tag – also etwa 25 Gramm oder eine gute Handvoll – wird für die Gesundheit von Herz und Ge­fäßen empfohlen.

Rouladen mit Mandel-Kräuter-Füllung zum Karotten-Ragout

Zutaten für 4 Personen: 4 kl. Putenschnitzel (je ca.150 g),
2 EL Zitronensaft, 50 g getrocknete Tomaten, 300 ml Geflügel-
fond, 1 Bund Basilikum, 4 Oliven ohne Stein, 50 g Mandeln, Pfeffer, Salz, 2 EL Rapsöl, 800 g Karotten, 1 TL Speisestärke, ½ TL Estragon, getrocknet. Außerdem Gefriertüte, Holzspieße

Zubereitung: Putenschnitzel flach klopfen und in einer Gefriertüte 8 Stunden in Zitronensaft marinieren. Tomaten im Fond ebenfalls 8 Stunden einlegen.

Basilikumblätter grob hacken. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tomaten abtropfen lassen, den Sud auffangen. Tomaten hacken, mit Oliven, Mandeln und etwa ­einem Drittel der Basilikumblätter pürieren, mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Masse auf die Putenschnitzel streichen, darauf ein weiteres Drittel der Basilikumblätter geben und aufwickeln, mit Holzspießen feststecken und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl von allen Seiten kurz anbraten. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten durchgaren.

Karotten schälen, klein schneiden, in der noch heißen Pfanne dünsten, Stärke unter den Tomatensud rühren, Karotten damit ablöschen und 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Mit Pfeffer, Estragon, restlichem Basilikum und wenig Salz würzen. Karotten mit den Rouladen servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten plus 8 Stunden Marinierdauer

Pro Person: ca. 375 kcal (1560 kJ), 43 g Eiweiß, 14 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe

Maronensuppe mit Frühlingszwiebeln

Zutaten für 4 Personen:

150 g Pastinaken, 500 g Maronen (gegart und vakuumiert), 2 EL Olivenöl, 1,2 l Gemüsefond (aus dem Glas), 30 g Parmesan, 1 Bund Lauchzwiebeln, 200 g Frischkäse (0,2 % Fett), 4 EL heller Traubensaft, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe

Zubereitung: Pastinaken schälen und grob hacken. Mit den Maronen in Olivenöl dünsten, mit dem Gemüsefond ablöschen und etwa 10 Minuten bei geringer Hitze garen.

Den Parmesan raspeln. Die Lauchzwiebeln waschen, trocken schütteln, eventuell trockene Spitzen entfernen, Rest in dünne Ringe schneiden.

Die Suppe mit Frischkäse und Traubensaft pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen.

Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und zur Suppe geben. Suppe mit Lauchzwiebelringen und Parmesan bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Pro Person: ca. 354 kcal (= 1480 kJ), 14 g Eiweiß, 10 g Fett, 52 g Kohlen-
hydrate, 13 g Ballaststoffe

Walnuss-Rosinen-Brötchen

Zutaten für 12 kleine Brötchen:

300 g Vollkornmehl, 1 TL Salz, 2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Hefewürfel,
1 TL Zucker, 1 EL Walnussöl, 100 g Walnusskerne, 100 g Rosinen

Zubereitung: Vollkornmehl, Salz, Hefe, 200 ml lauwarmes Wasser, Zucker und Öl mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten, je nach Bedarf noch wenig Wasser oder Mehl zugeben. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Walnusskerne und die Rosinen grob hacken und mit den Händen unter den Teig kneten.

Aus dem Teig 12 Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben und im Ofen ca. 15 Minuten backen, Brötchen wenden und im
abgeschalteten Backofen weitere 10 Minuten nachgaren.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten plus 1 Stunde Gehzeit

Je Brötchen: ca. 160 kcal (= 680 kJ), 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 21 g Kohlen-
hydrate, 3 g Ballaststoffe

Kartoffelklöße mit Haselnüssen und geschmortem Lauch

Zutaten für 4 Personen: 750 g Kartoffeln, Salz, 1 Bund Schnittlauch, 100 g Haselnüsse, 2 Eier, 50 g Kartoffelstärke, Pfeffer, Muskat, 2 Lauchstangen (ca. 500 g), 1 EL Rapsöl, 250 g Champignons, 100 ml Gemüsefond, 100 ml Traubensaft, 100 g Frischkäse (0,2 % Fett)

Zubereitung: Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Min. garen, Schnittlauch fein hacken. Nüsse hacken (Küchenmaschine).

Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken, mit Nüssen, Eiern, Stärke und der Hälfte des Schnittlauchs mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und daraus mit der Hand
20 Klöße drehen. In heißem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Lauch in Röllchen schneiden, in heißem Öl knapp 10 Min. dünsten. Champignons klein schneiden, mit Fond, Saft und Frischkäse unter den Lauch rühren, kurz erhitzen, würzen und mit Klößen und übrigem Schnittlauch servieren.

Zubereitungszeit: ca. 60 Min.

Pro Person: ca. 455 kcal (= 1910 kJ), 17 g Eiweiß, 21 g Fett, 48 g Kohlen-
hydrate, 11 g Ballaststoffe

Geflügelschinken-Spaghetti mit Tomatenwürfeln und Walnuss-Pesto

Zutaten für 4 Personen: 1 Knoblauchzehe, 30 g Parmesan, 1 Bd. Basilikum, 50 g Walnusskerne, 1 EL Zitronensaft, 200 ml Geflügelfond, Salz, Pfeffer,
1 große Zwiebel, 200 g geräucherte Geflügelbrust, 1 EL Olivenöl, 200 g Frischkäse (0,2 % Fett), 3 große Tomaten, 350 g Vollkorn-Spaghetti

Zubereitung: Knoblauch durchpressen. Parmesan reiben, mit Knoblauch, Basilikum, Nüssen, Zitronensaft, 75 ml Fond, Salz, Pfeffer zum Pesto pürieren.

Zwiebel hacken, Geflügelschinken in dünne Streifen schneiden, mit der Zwiebel in heißem Öl dünsten. Mit dem restlichen Fond ablöschen und den Frischkäse unterrühren. Die Tomaten in Würfel schneiden.

Spaghetti nach Packungsangaben in Salzwasser bissfest garen, abgießen und mit den Tomatenwürfeln unter die heiße Schinkensoße mengen. Mit dem Pesto servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Pro Person: ca. 520 kcal (= 2185 kJ), 32 g Eiweiß, 15 g Fett, 57 g Kohlen-
hydrate ,12 g Ballaststoffe


Quellen: