Logo der Apotheken Umschau

Weniger salziges Essen lindert bei Menschen mit Herzschwäche Krankheitssymptome wie Ödeme, Müdigkeit und Husten.

Das ergab eine Untersuchung, von der die Fachzeitschrift The Lancet berichtet. 806 Personen mit Herzschwäche aus sechs Ländern hatten daran teilgenommen. Während die Hälfte der Gruppe ihre Essgewohnheiten beibehielt, bekam die andere Hälfte eine Ernährungsberatung. Man forderte sie dazu auf, beim Kochen auf Salz zu verzichten und weniger verarbeitete Lebensmittel und weniger Mahlzeiten im Restaurant einzunehmen. Täglich konsumierten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer so rund einen viertel Teelöffel weniger Salz als zuvor. Das milderte die Symptome der Erkrankung. Die Zahl der Klinikaufenthalte konnte die Maßnahme allerdings nicht senken.


Quellen:

  • Colin-Ramirez E,Escobedo J, Ezekowitz J et al.: Reduction of dietary sodium to less than 100 mmol in heart failure (SODIUM-HF): an international, open-label, randomised, controlled trial. In: The Lancet 02.04.2022, 399: 1391-1400
  • American Association for the Advancement of Science: Study reveals how reducing sodium intake can help patients with heart failure, EurekAlert!. Online: https://www.eurekalert.org/... (Abgerufen am 26.04.2022)