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Lauwarmer Gemüsesalat mit Hüttenkäse

Zutaten für 4 Personen:

500 g weißer Spargel
4 EL Olivenöl
1 Bund Radieschen
150 g Zuckerschoten
1 kleines Bund Rucola
2 EL Zitronensaft
2–3 EL Apfelsaft
1 TL milder Senf
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
1/3 Bund Schnittlauch
200 g körniger Hüttenkäse

Zubereitung:

Den Spargel waschen, die Enden kappen, die Stangen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne in 1 EL erhitztem Olivenöl zugedeckt im eigenen Saft in etwa 8 Minuten bissfest garen.

Die Radieschen putzen, waschen, vierteln. Die Zuckerschoten waschen, die Enden kappen, je nach Größe halbieren. Den Rucola waschen,trocken schütteln, grobe Stiele entfernen. Zitronen- und Apfelsaft, restliches Öl, Senf, etwas Salz und Pfeffer in einem Glas zu einem Salatdressing schütteln.

Mit Spargel, Radieschen, Zuckerschoten und Rucola vermengen. Auf Tellern oder einer Platte mit dem Hüttenkäse anrichten. Pfeffer darübermahlen, mit dem in Röllchen geschnittenen Schnittlauch bestreuen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Pro Person ca. 220 kcal (= 921 kJ), 11 g Eiweiß, 13 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe


Quellen:

  • Max Rubner-Institut: Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten und ihren Inhaltsstoffen. https://www.mri.bund.de/... (Abgerufen am 18.03.2022)
  • Bundeszentrum für Ernährung: Plantary Health Diet. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 18.03.2022)
  • Arne Astrup: Yogurt and dairy product consumption to prevent cardiometabolic diseases: epidemiologic and experimental studies. In: American Journal of Clinical Nutrition 01.05.2014, 99: 1235-1242
  • Xiao Luo et al.: Association between yogurt consumption and plasma soluble CD14 in two prospective cohorts of US adults. In: Eurpean Journal of Nutrition 16.06.2020, 60: 929-938
  • Ana M. Valdes et al.: Role of the gut microbiota in nutrition and health. In: British Medical Journal 13.06.2018, 361: 2179