Spekulatius-Pannacotta mit Obstsalat

Spekulatius-Pannacotta mit Obstsalat
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
3 Blatt weiße Gelatine
150 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
50 ml Kochsahne (15 Prozent Fett)
2 Tropfen Rum- oder Bittermandel-Aroma
1 TL Honig, etwas Vanillemark
1/2 TL Spekulatiusgewürz (oder Zimt)
10 g Spekulatius (fein zerbröselt)
1 kleiner rotschaliger Apfel (110 g)
1 Kiwi (60 g)
2 EL Zitronensaft
etwas Bio-Zitronenschale in feinen Streifen
Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
- Milch mit Sahne, Aroma, Honig und Gewürzen mischen, kurz aufkochen.
- Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Gewürzmilch auflösen.
- Masse unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
- In zwei kalt ausgespülte Puddingförmchen füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren Apfel würfeln, mit Zitronensaft mischen.
- Kiwi schälen, in halbierte Scheiben oder Stücke schneiden.
- Puddingförmchen kurz in heißes Wasser tauchen.
- Pannacotta auf zwei Dessertteller stürzen.
- Mit Früchten anrichten.
- Mit Spekulatiusbröseln, Zitronenschale und Melisse garnieren.
Nährwerte: pro Person ca. 170 kcal, 1,5 BE/2 KE
Dauer: ca. 20 Minuten + 2 Stunden Wartezeit
Schwierigkeit: mittel
Tipp: Variante mit Granatapfelsoße
Pannacotta wie beschrieben zubereiten (kann man auch schon am Vortag machen). Für die Soße Saft und ausgelöste Kerne von 1 kleinen Granatapfel (125 g) mit 1 Clementine (60 g) in Würfeln, 2 EL Orangensaft und 1 Prise Zimt kurz erhitzen. Pannacotta ohne Brösel mit der Soße servieren. Mit Zimt und Melisse garnieren.