Spekulatius-Pannacotta mit Obstsalat
Zutaten (für zwei Personen):
3 Blatt weiße Gelatine 150 ml Milch (1,5 Prozent Fett) 50 ml Kochsahne (15 Prozent Fett) 2 Tropfen Rum- oder Bittermandel-Aroma 1 TL Honig, etwas Vanillemark 1/2 TL Spekulatiusgewürz (oder Zimt) 10 g Spekulatius (fein zerbröselt) 1 kleiner rotschaliger Apfel (110 g) 1 Kiwi (60 g) 2 EL Zitronensaft etwas Bio-Zitronenschale in feinen Streifen Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
- Milch mit Sahne, Aroma, Honig und Gewürzen mischen, kurz aufkochen.
- Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Gewürzmilch auflösen.
- Masse unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
- In zwei kalt ausgespülte Puddingförmchen füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren Apfel würfeln, mit Zitronensaft mischen.
- Kiwi schälen, in halbierte Scheiben oder Stücke schneiden.
- Puddingförmchen kurz in heißes Wasser tauchen.
- Pannacotta auf zwei Dessertteller stürzen.
- Mit Früchten anrichten.
- Mit Spekulatiusbröseln, Zitronenschale und Melisse garnieren.
Nährwerte: pro Person ca. 170 kcal, 1,5 BE/2 KE
Dauer: ca. 20 Minuten + 2 Stunden Wartezeit
Schwierigkeit: mittel
Tipp: Variante mit Granatapfelsoße
Pannacotta wie beschrieben zubereiten (kann man auch schon am Vortag machen). Für die Soße Saft und ausgelöste Kerne von 1 kleinen Granatapfel (125 g) mit 1 Clementine (60 g) in Würfeln, 2 EL Orangensaft und 1 Prise Zimt kurz erhitzen. Pannacotta ohne Brösel mit der Soße servieren. Mit Zimt und Melisse garnieren.