Schmortomaten-Sugo
Zutaten (für 6 Portionen):
2 kg reife Flaschentomaten
2 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
3 EL Olivenöl
2 EL Zucker
1 Bund Thymian
Salz
Pfeffer (Mühle)
Außerdem:
3 Gläser (à 440 ml) mit Twist-off-Deckel
Zubereitung:
- Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, 1 bis 2 Minuten stehen lassen.
- Kreuzweise einritzen und häuten. Halbieren, Stielansatz herausschneiden.
- Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl einpinseln und mit 1 EL Zucker bestreuen.
- Tomatenhälften eng nebeneinander darauf verteilen.
- Restlichen Zucker darüberstreuen.
- Knoblauch und Thymianzweige auf den Tomaten verteilen.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Mit restlichem Olivenöl beträufeln.
- Im Ofen bei 150 Grad ca. 45 Min. schmoren.
- Nach der halben Garzeit Tomaten evtl. mit einer Gabel etwas zerdrücken und mit einem Pfannenwender mischen.
- Inzwischen Gläser und Deckel sowie eine Schüssel mit Ausgießer mit kochendem Wasser ausspülen, umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen.
- Thymian und Knoblauch entfernen.
- Ofenheiße Tomaten erst in die Schüssel, dann in die Gläser gießen und sofort fest verschließen.
Nährwerte:
Eine Portion enthält ca. 115 kcal, 3 g Kohlenhydrate und 0,3 BE/KE.
Tipps für die Vorratsküche:
Das Sugo hält sich im Glas, dunkel und kühl gelagert, mindestens 3 Monate und ebenso lang in Kunststoffbehältern eingefroren bei minus 18 °C. Schmeckt pur zu Pasta und auf Pizza und bildet die Grundlage für Tomatensuppe. Lässt sich mit Gemüse, Kräutern, Oliven, Kapern oder Thunfisch variieren.