Nudelauflauf mit Blumenkohl
Von Angelika Karl ,
Zutaten (für zwei Personen):
100 g Vollkornnudeln (z. B. Penne, Spiralen) 300 g Blumenkohl in kleinen Röschen (Stiele würfeln) 200 ml Gemüsebrühe (instant) 100 g Frischkäse (natur, 0,2 % Fett) 2 Eier, Salz, bunter Pfeffer (Mühle) Muskat 75 g Lauch in Ringen 100 g mageres Kasseler (oder magerer Kochschinken) in Würfeln gehackte Petersilie 50 g geriebener Käse 30 % Fett i.Tr. (z. B. Gouda, Emmentaler) Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
- Nudeln bissfest garen
- Inzwischen Blumenkohl in der Brühe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten vorgaren
- Abgießen, Sud auffangen
- Frischkäse mit Eiern und Sud verquirlen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen
- Abgetropfte Nudeln, Kohl, Lauch, Kasseler (oder Schinken) und etwas Petersilie in einer Auflaufform mischen
- Frischkäse-Ei-Mix darauf verteilen
- Mit Käse bestreuen, pfeffern
- Im Ofen bei 200 °C etwa 25 Minuten überbacken
- Mit Schnittlauch garnieren.