Mediterrane Hähnchenspieße mit Hirtensalat

Mediterrane Hähnchenspieße mit Hirtensalat
© Stockfood/Louise Lister
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Spieße:
400 g Hähnchenbrustfilet
Holzspieße
Zitronenspalten
Für die Marinade:
4 EL Olivenöl
1 EL Gyros-Gewürz (ersatzweise Oregano, Rosmarin, Thymian, edelsüßes Paprikapulver, Kreuzkümmel)
Salz
Pfeffer (Mühle)
1 Knoblauchzehe
1/2 Bio-Zitrone
Für den Salat:
100 g Pflücksalat (oder geputzter Blattsalat)
250 g Datteltomaten
40 g schwarze, entsteinte Oliven
100 g dicke weiße Bohnen (Dose, abgetropft)
100 g fettreduzierter Feta (9 Prozent Fett i.Tr.)
Salz
Pfeffer (Mühle)
Thymian oder Oregano
4 EL Weißwein- oder roter Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Filet längs in breite Streifen schneiden.
- Für die Marinade Zitrone auspressen, die Schale abreiben.
- Knoblauch fein hacken.
- Zitronensaft und -schale mit Knoblauch, Öl, Gyros-Gewürz sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer verrühren.
- Fleisch mit der Marinade mischen, etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Inzwischen die Holzspieße in Wasser legen, damit sie später beim Grillen nicht anbrennen.
- Hähnchenstreifen auf die Spieße schieben.
- In einer Grillpfanne oder -schale etwa 8 Minuten rösten, dabei mehrmals wenden.
- Für den Salat Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
- Oliven halbieren.
- Salatblätter eventuell waschen und verlesen.
- Feta grob würfeln.
- Für das Dressing Essig, Gewürze, abgezupfte Kräuterblättchen und Öl verrühren.
- Tomaten, Oliven, Bohnen, Feta und Salatblätter vorsichtig mit dem Dressing mischen.
- Gegrillte Hähnchenspieße mit Salat und je 1 Zitronenspalte servieren.
Tipp:
Dazu (geröstetes) Vollkorn-Baguette reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 Gramm anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/ 2 KE).