Mediterrane Hähnchenspieße mit Hirtensalat
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Spieße: 400 g Hähnchenbrustfilet Holzspieße Zitronenspalten
Für die Marinade: 4 EL Olivenöl 1 EL Gyros-Gewürz (ersatzweise Oregano, Rosmarin, Thymian, edelsüßes Paprikapulver, Kreuzkümmel) Salz Pfeffer (Mühle) 1 Knoblauchzehe 1/2 Bio-Zitrone
Für den Salat: 100 g Pflücksalat (oder geputzter Blattsalat) 250 g Datteltomaten 40 g schwarze, entsteinte Oliven 100 g dicke weiße Bohnen (Dose, abgetropft) 100 g fettreduzierter Feta (9 Prozent Fett i.Tr.) Salz Pfeffer (Mühle) Thymian oder Oregano 4 EL Weißwein- oder roter Balsamico-Essig 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Filet längs in breite Streifen schneiden.
- Für die Marinade Zitrone auspressen, die Schale abreiben.
- Knoblauch fein hacken.
- Zitronensaft und -schale mit Knoblauch, Öl, Gyros-Gewürz sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer verrühren.
- Fleisch mit der Marinade mischen, etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Inzwischen die Holzspieße in Wasser legen, damit sie später beim Grillen nicht anbrennen.
- Hähnchenstreifen auf die Spieße schieben.
- In einer Grillpfanne oder -schale etwa 8 Minuten rösten, dabei mehrmals wenden.
- Für den Salat Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
- Oliven halbieren.
- Salatblätter eventuell waschen und verlesen.
- Feta grob würfeln.
- Für das Dressing Essig, Gewürze, abgezupfte Kräuterblättchen und Öl verrühren.
- Tomaten, Oliven, Bohnen, Feta und Salatblätter vorsichtig mit dem Dressing mischen.
- Gegrillte Hähnchenspieße mit Salat und je 1 Zitronenspalte servieren.
Tipp:
Dazu (geröstetes) Vollkorn-Baguette reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 Gramm anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/ 2 KE).