Kräuter-Doraden
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Doraden:
4 Knoblauchzehen 4 kleine Doraden (à 250 g, küchenfertig ausgenommen, evtl. TK) Pfeffer (Mühle) 1 EL Olivenöl 1 Bund Zitronenthymian 4 Zweige Salbei 8 Rosmarinzweige Salz 1 Bio-Zitrone 2 große Tomaten 40 g schwarze, ensteinte Oliven 1 EL Kapern (Glas)
Für die Sesam-Kartoffeln: 4 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln (à ca. 125 g) 1 EL Olivenöl 2 EL Thymian 40 g Sesamsamen 1/2 TL Salz Pfeffer (Mühle)
Für die gegrillten Tomaten: 1 großer Zweig Basilikum 4 große Tomaten Salz Pfeffer (Mühle) 1 EL Olivenöl
Außerdem: feste Alu-Grillfolie
Backpapier
Pfeffer (Mühle) Thymian oder Oregano 4 EL Weißwein- oder roter Balsamico-Essig 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten.
- Mit einer dicken Nadel oder einem Spieß mehrfach einstechen, mit Öl bepinseln und in einer Mischung aus Thymian, Sesam und wenig Pfeffer wälzen.
- Einzeln in Alufolie wickeln und auf dem Rost etwa 45 Minuten garen. Die fertigen Kartroffeln noch mit Salz würzen.
- Für die Doraden Knoblauch schälen, in sehr feine Scheiben schneiden.
- Fische eventuell säubern, innen und außen pfeffern.
- Innen dünn mit Öl bepinseln, die Hälfte des Knoblauchs hineingeben.
- Kräuterzweige waschen.
- Fische mit Zitronenthymian und je einem Salbei- und Rosmarinzweig füllen, einzeln auf vier breite Backpapier legen und die Haut mehrmals schräg einritzen.
- Doraden leicht salzen.
- Zitrone in Scheiben schneiden, auf den Doraden verteilen.
- Tomaten waschen, Stielansatz entfernen.
- Tomaten und Oliven in Scheiben schneiden.
- Kapern eventuell hacken, mit restlichem Knoblauch, Tomaten- und Olivenscheiben sowie je einem Rosmarinzweig auf die Doraden geben.
- Backpapier zu Päckchen falten und außern herum mit Alufolie gut verschließen, damit kein Aroma entweichen kann.
- Mit dem "Verschluss" nach oben auf den Rost legen.
- Alles etwa 30 Minuten garen.
- Inzwischen für die gegrillten Tomaten Basilikum waschen, Blätter abzupfen.
- Von jeder Tomate einen Deckel abschneiden.
- Das Fruchtfleisch salzen, pfeffern.
- Basilikumblätter auf den Tomaten verteilen.
- Deckel wieder auflegen. Tomaten mit Öl beträufeln.
- Vier große Stücke Backpapier fest um die Tomaten wickeln. Drumherum Alufolie wickeln.
- Alles etwa 10 Minuten auf dem Rost garen.