Grießschnitten mit Kürbiskompott
Zutaten (für zwei Personen):
75 g Hartweizengrieß 350 ml Milch (1,5 Prozent Fett) 1/2 Vanilleschote Salz flüssiger Süßstoff nach Bedarf 1 Ei abger. Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 2 EL Öl 20 g Haselnussblättchen (fettfrei mit Zimt geröstet) 1 TL Puderzucker 2 EL Sauerrahm
Für das Kompott: 150 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskatkürbis) in Würfeln 50 g halbierte Weintrauben 4 EL Orangensaft 3 EL Wasser 1 TL Honig 2 Tropfen Rum-Aroma 1 Zimtstange 1 Sternanis oder 2 Gewürznelken
Zubereitung:
- Mark aus der Schote schaben.
- Mit Milch, Salz, Süßstoff, Zitronenschale aufkochen.
- Grieß einrühren, 2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen.
- Eigelb unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen, unterheben.
- 2 cm dick in kalt ausgespülte Auflaufform streichen, 15 Min. abkühlen lassen.
- Kompott-Zutaten kurz aufkochen, 10 Minuten garen, Gewürze entfernen.
- Rauten aus Grießmasse in beschichteter Pfanne in Öl beidseits braten.
- Mit Nüssen, Zucker bestreuen.
- Mit Sauerrahm und Kompott servieren.