Grießschnitten mit Kürbiskompott

Grießschnitten mit Kürbiskompott
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
75 g Hartweizengrieß
350 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
1/2 Vanilleschote
Salz
flüssiger Süßstoff nach Bedarf
1 Ei
abger. Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
2 EL Öl
20 g Haselnussblättchen (fettfrei mit Zimt geröstet)
1 TL Puderzucker
2 EL Sauerrahm
Für das Kompott:
150 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Muskatkürbis) in Würfeln
50 g halbierte Weintrauben
4 EL Orangensaft
3 EL Wasser
1 TL Honig
2 Tropfen Rum-Aroma
1 Zimtstange
1 Sternanis oder 2 Gewürznelken
Zubereitung:
- Mark aus der Schote schaben.
- Mit Milch, Salz, Süßstoff, Zitronenschale aufkochen.
- Grieß einrühren, 2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen.
- Eigelb unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen, unterheben.
- 2 cm dick in kalt ausgespülte Auflaufform streichen, 15 Min. abkühlen lassen.
- Kompott-Zutaten kurz aufkochen, 10 Minuten garen, Gewürze entfernen.
- Rauten aus Grießmasse in beschichteter Pfanne in Öl beidseits braten.
- Mit Nüssen, Zucker bestreuen.
- Mit Sauerrahm und Kompott servieren.