Fruchtiger Blaukrautsalat mit Feta (glutenfrei)
Von Angelika Karl ,
Zutaten (für zwei Personen):
250 g geputzter zarter Rotkohl in sehr feinen Streifen 2 EL Apfel- oder Himbeeressig 1 TL Honig, Salz, Pfeffer (Mühle) 1 EL Walnussöl ½ kleine Fenchelknolle (mit Grün) 1 feste Birne (125 g) 1 EL Zitronensaft 1 kleine fein gehackte rote Zwiebel 2 TL Wild-Preiselbeeren (Glas, glutenfrei) 100 g Schafskäse (Feta, 9 % Fett i.Tr.) 1 EL gehackte Walnüsse (fettfrei geröstet)
Zubereitung:
- Essig, 1 bis 2 EL Wasser, Honig, Gewürze und Öl verrühren
- In einer Schüssel über den Kohl gießen
- Mit den Händen (evtl. mit Handschuhen) vorsichtig durchkneten
- etwa 30 Minuten durchziehen lassen
- Inzwischen Fenchel in feine Streifen und Birne in Spalten schneiden
- Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln
- Vor dem Servieren Preiselbeeren unter den Kohl mischen, Fenchel unterheben
- Mit Birnenspalten auf Tellern anrichten
- Grob zerbröckelten Feta und Nüsse darüberstreuen
- Mit Fenchelgrün garnieren.