Spinatcreme mit Gorgonzola-Crostini

Fein: Knuspriges Baguette zur cremigen Suppe
© Stockfood/Michael Wissing
Zutaten (für 2 Personen):
200 g tiefgekühlter Blattspinat
1 kleine Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1 EL Öl
Salz
100 g Kartoffeln
Pfeffer (Mühle)
geriebene Muskatnuss
200 ml Gemüsebrühe (Instant)
50 ml Kochsahne (15 Prozent Fett)
1 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie
2 EL Sauerrahm
Für die Crostini:
1 (Vollkorn-)Baguettebrötchen (80 g)
50 g Gorgonzola
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- Kartoffeln schälen, fein würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in Öl andünsten.
- Spinat und Kartoffeln zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit Brühe ablöschen.
- Alles kurz aufkochen, bei milder Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen Brötchen halbieren oder in dünne Scheiben schneiden, mit gewürfeltem Käse belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 250°C auf Backpapier etwa 3 Minuten rösten, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
- Die Suppe mit dem Passierstab pürieren.
- Sahne und Zitronensaft einrühren, eventuell noch etwas Brühe oder Wasser angießen.
- Mit Gewürzen und Petersilie abschmecken.
- Mit je 1 Klecks Sauerrahm und zerstoßenem Pfeffer servieren.
Nährwerte:
Pro Person etwa 320 Kilokalorien, 12 g Eiweiß, 17 g Fett, 26 g Kohlenhydrate und 7 g Ballaststoffe.