Spinatcreme mit Gorgonzola-Crostini
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Fein: Knuspriges Baguette zur cremigen Suppe
© Stockfood/Michael Wissing
Zutaten (für 2 Personen):
200 g tiefgekühlter Blattspinat 1 kleine Zwiebel 1/2 Knoblauchzehe 1 EL Öl Salz 100 g Kartoffeln Pfeffer (Mühle) geriebene Muskatnuss 200 ml Gemüsebrühe (Instant) 50 ml Kochsahne (15 Prozent Fett) 1 EL Zitronensaft 1 EL gehackte Petersilie 2 EL Sauerrahm
Für die Crostini: 1 (Vollkorn-)Baguettebrötchen (80 g) 50 g Gorgonzola
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- Kartoffeln schälen, fein würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in Öl andünsten.
- Spinat und Kartoffeln zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit Brühe ablöschen.
- Alles kurz aufkochen, bei milder Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen Brötchen halbieren oder in dünne Scheiben schneiden, mit gewürfeltem Käse belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 250°C auf Backpapier etwa 3 Minuten rösten, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
- Die Suppe mit dem Passierstab pürieren.
- Sahne und Zitronensaft einrühren, eventuell noch etwas Brühe oder Wasser angießen.
- Mit Gewürzen und Petersilie abschmecken.
- Mit je 1 Klecks Sauerrahm und zerstoßenem Pfeffer servieren.
Nährwerte:
Pro Person etwa 320 Kilokalorien, 12 g Eiweiß, 17 g Fett, 26 g Kohlenhydrate und 7 g Ballaststoffe.