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Frühstück

Melonen-Müsli (ca. 535 kcal)

6 EL (60 g) Vollkorn-Getreideflocken (z.B. Haferflocken, Hirseflocken, Weizenflocken), 150 g Wassermelone (Fruchtfleisch) in Stücken, 1 TL Honig, 250 ml Buttermilch, 1 EL Kokosraspel (geröstet); dazu Kaffee oder Tee und 1 Glas (200 ml) Orangensaft

Mittagessen

Frühlingsgemüse mit Senfsoße, Schinken (ca. 800 kcal)

350 g Kartoffeln, 250 g geputzter grüner Spargel, 2 geschälte Möhren, 2 TL Diätmargarine, 1 kleine fein gehackte Zwiebel, 1 TL Mehl, Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone, 1 TL gekörnte Brühe, 3 EL Sauerrahm, 2 TL mittelscharfer grober Senf, Salz, Pfeffer, Schnittlauchröllchen oder gehackte Petersilie; dazu 60 g magerer Kochschinken

Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen. Spargel und Möhren in wenig Wasser mit 1 Prise Salz etwa 8 Minuten garen, herausnehmen, den Sud auffangen. Zwiebel in der Margarine andünsten. Mit Mehl bestäuben, alles kurz anschwitzen. Mit 5 EL Gemüsesud ablöschen. Zitronensaft, -schale und gekörnte Brühe einrühren. Kurz aufkochen, von der Platte ziehen. Rahm, Senf und Gewürze einrühren. Gemüse mit Pellkartoffeln und Senfsoße anrichten. Mit Kräutern garnieren. Dazu den Schinken servieren.

Dessert: Melonen-Drink

250 g Buttermilch mit 150 g Wassermelone (Fruchtfleisch, ohne Kerne), 1 EL Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker und etwas gehackter Minze oder Zitronenmelisse verquirlen.

Abendessen

Schinken-Käse-Sandwich, Knabbergemüse (ca. 650 kcal)

4 Scheiben Vollkorn-Sandwichbrot (ca. 160 g), 4 feste Salatblätter, 40 g magerer Kochschinken, 60 g Schnittkäse 30% Fett i.Tr. (z.B. Edamer); dazu einige Radieschen, 5 Kirschtomaten, frische Gurkenscheiben

Zubereitung: Das Brot leicht rösten. Mit Salat, Schinken und Käse belegen. Diagonal halbieren.

Dazu 1 Glas (200 ml) Orangensaft

Insgesamt: ca. 1985 Kilokalorien, 105 g Eiweiß, 42 g Fett, 279 g Kohlenhydrate