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Frühstück

Brötchen süß und pikant, Bananen-Shake (ca. 460 kcal)
1 Vollkornbrötchen (60 g), 1 TL Diätmargarine, 1 TL Konfitüre, 30 g Geflügelsülze, Kresse; dazu Kaffee oder Tee

Für den Bananen-Shake: 200 ml fettarme Milch mit 1 kl. pürierten Banane (120 g), 1 Prise Vanillezucker und 1 EL Zitronensaft kräftig verquirlen.

Mittagessen

Frühlingssuppe mit Ziegenkäse und Spargel (Abbildung oben, ca. 550 kcal)

2 TL Öl, 1 kleine fein gehackte Zwiebel, 150 g Möhren in Würfeln, 1 kleine Kartoffel (60 g) in Würfeln, 300 ml Gemüsebrühe (Instant), Salz, Pfeffer, Anis, 2 EL Sauerrahm, 1 EL Zitronensaft, 30 g Ziegenweichkäse in Würfeln, 100 g geputzter grüner Spargel; dazu 120 g Vollkornbrot oder -baguette

Zubereitung: 1 TL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Möhren darin andünsten. Kartoffeln zufügen. Mit der Brühe ablöschen. 1 Prise Anis zugeben. Alles aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit dem Passierstab pürieren. Rahm einrühren, mit Gewürzen abschmecken. Spargel in sehr feine Scheiben schneiden, in einer Pfanne in 1 TL heißem Öl etwa 4 Minuten braten. Die Suppe in einen tiefen Teller geben. Mit Käsewürfeln und Spargel servieren.

Tipp: Die Variante für den Winter
Für das Mittagessen Spargel durch 3 halbierte Kirschtomaten ersetzen, diese jedoch nur in die Suppe legen. Zum Anbraten der Zwiebel 2 TL Öl verwenden.

Abendessen

Geflügel-Sandwich, Nektarine (ca. 480 kcal)

120 g Vollkornbaguette oder –Sandwichbrot, 2 TL Light-Mayonnaise, 1 Prise Currypulver, 2-3 Salatblätter, 50 g Geflügelsülze in Scheiben, 1/4 rote Paprikaschote in Streifen; dazu 1 kleine Nektarine oder 1 kleiner Apfel (ca.100 g)

Zubereitung: Baguette längs halbieren (Sandwichbrot evtl. toasten). Mit Mayonnaise bestreichen, mit Curry würzen. Nacheinander mt Salat, Geflügelsülze und Paprika belegen. Restliches Brot darauflegen.

Insgesamt: ca. 1490 Kilokalorien, 57 g Eiweiß, 48 g Fett, 203 g Kohlenhydrate

Extras für die 1750-Kalorien-Variante:
160 g Vollkornbaguette oder –Sandwichbrot statt 120 g und 1 Glas Orangensaft (200 ml) als Ergänzung zum Abendessen und 1 großer Apfel (ca. 150 g) als Dessert zum Mittagessen