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Frühstück
Apfel-Trauben-Müsli
1 Apfel in Spalten, 100 g Weintrauben, 4 EL Haferflocken, 1 EL Sanddornbeerensaft, 1 Becher (200 g) fettarmer probiotischer Naturjoghurt, 50 ml Buttermilch; dazu Kaffee oder Tee (nach Belieben)

Immun-Snack
Lachsbrötchen mit Knabbergemüse
1 großes Vollkornbrötchen, 25 g Räucherlachs in Scheiben, Dill, 1/4 Salatgurke in Scheiben, Pfeffer, Salz, 1/2 gelbe Paprikaschote in Streifen

Mittagessen
Spaghetti in Brokkolirahm, Tomatensalat
100 g Vollkorn-Spaghetti, Salz, 150 g Brokkoliröschen, 1/2 Tasse Gemüsebrühe, Muskat, Pfeffer, 3 EL Sauerrahm, 1 EL Mandelblättchen
Für den Salat: 2 große Tomaten in Scheiben, Rotweinessig, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, Schnittlauchröllchen
Zubereitung: Nudeln bissfest kochen. Brokkoli in der Brühe etwa 10 Minuten garen. Pürieren, Rahm und Gewürze unterziehen. Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Abgetropfte Nudeln mit der Rahmsoße anrichten. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Vital-Snack
Orangen-Shake
450 ml Buttermilch mit 100 ml Orangensaft verquirlen

Abendessen
Rotkohlsalat mit Apfel und Nüssen, Käsebrot
100 g fein geschnittener Rotkohl (blanchiert), 1 Apfel in Spalten, 1 EL gehackte Walnüsse, Apfelessig, 1 TL Walnussöl, Pfeffer; dazu 2 Scheiben Vollkornbrot, 50 g Weichkäse 30% Fett i.Tr.
Zubereitung: Kohl, Apfel und Nüsse auf einem Teller anrichten. Für das Dressing Essig, Pfeffer und Öl verrühren.

Insgesamt: ca. 1967 Kilokalorien, 94 g Eiweiß, 58 g Fett, 260 g Kohlenhydrate, 70 mg Cholesterin

Extra-Tipps für besonders Hungrige
Ergänzen Sie den Vormittagssnack mit einem Glas Multivitaminsaft (200 ml). Essen Sie spätabends einen Obstsalat aus 1 Banane, 1 Kiwi, 1 Mandarine, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Vanillezucker und 1 Prise Zimt.