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Frühstück

Himbeer-Trauben-Müsli (ca. 200 kcal, 30 g KH, 2,5 BE/3 KE) 2 EL Haferflocken (20 g) 40 g Weintrauben 100 g Himbeeren (evtl. TK, aufgetaut) 200 ml Buttermilch Zimt Kaffee oder Tee Süßstoff

Vormittags

Kressebrot mit Gurke (ca. 105 kcal, 18 g KH, 1,5 BE/2 KE) 1 kl. Scheibe (45 g) Vollkornbrot 1 TL Magerquark Kresse 1/4 Salatgurke in Scheiben Pfeffer

Mittagessen

Nudelsalat "Portofino" (ca. 440 kcal, 38 g KH, 3 BE/4 KE)

60 g Vollkorn-Rigatoni oder -Penne 1/2 Aubergine (150 g) in Würfeln 2 TL Olivenöl 1/2 zerdr. Knoblauchzehe einige Rucolablättchen 5 Kirschtomaten 3 schwarze Oliven 1/4 Päckchen (ca. 30 g) Mozzarella, fein gewürfelt Rotweinessig Salz, Pfeffer

Zubereitung: Nudeln bissfest kochen. Aubergine in einer beschichteten Pfanne in 1 TL Öl etwa 5 Minuten braten, Knoblauch kurz mitbraten, leicht salzen, etwas abkühlen lassen. Mit Tomaten, Oliven und Käsewürfeln unter die abgetropften Nudeln mischen. Für das Dressing Essig, Gewürze und 1 TL Öl verrühren. Das Dressing unter den Salat heben.

Nachmittags

1 Orange (150 g) (ca. 65 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Abendessen

Kabeljau mit Gemüsekruste, Reis (ca. 420 kcal, 37 g KH, 3 BE/3,5 KE)

50 g Vollkornreis 100 g Kabeljaufilet Salz, Pfeffer 1 TL Zitronensaft 1 kl. Zucchini in feinen Würfeln 1 Frühlingszwiebel in Ringen 1 TL Olivenöl 1/2 zerdr. Knoblauchzehe 1 TL Tomatenmark Zitronenthymian 50 ml Gemüsebrühe 1/4 Päckchen Mozzarella (ca. 30 g) in Streifen

Zubereitung: Reis garen. Fisch würzen, säuern und in eine feuerfeste Form legen. Zucchiniwürfel und Zwiebelringe in einer beschichteten Pfanne in Öl 5 Minuten braten. Knoblauch, Tomatenmark und Thymianblättchen untermischen. Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella unter das Gemüse ziehen. Alles auf dem Fisch verteilen. Bei 200°C etwa 15 Minuten garen.

Snack

80 g Weintrauben (ca. 55 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

Nährwerte

Die Rezepte enthalten insgesamt ca. 1285 Kilokalorien, 66 g Eiweiß, 38 g Fett und 147 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (12 BE/14,5 KE).