Suppen
Minestrone
Zutaten (für 4 Portionen):
1 grüne oder gelbe Paprikaschote 2 Frühlingszwiebeln 2 Stangen Staudensellerie 2 Möhren 2 Fleischtomaten 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 1200 ml Gemüsebrühe 115 g Vollkorn-Hörnchennudeln Salz, Pfeffer, Basilikum 4 TL frisch geriebener Parmesan (20 g)
Zubereitung:
Gemüse waschen. Paprika putzen und in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel, Sellerie und Möhren putzen und in Ringe schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit der Brühe ablöschen. Alles aufkochen. Paprika, Sellerie und Möhren dazugeben. Das Gemüse etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nudeln und Tomatenwürfel in die Suppe geben. Weitere 10 Minuten garen. Die Suppe abschmecken, auf Teller oder Suppentassen verteilen. Mit Parmesan bestreuen.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 200 Kilokalorien, 7 g Fett, 8 g Eiweiß und 18 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).
Variante: Gemüse-Hühner-Topf
Anstelle der Tomaten 100 g Hähnchenbrustfilet (in Streifen) mitgaren. Mit Petersilie statt Basilikum und ohne Parmesan servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 195 Kilokalorien, 6 g Fett, 12 g Eiweiß und 18 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).
Gemüsetopf mit Fisch
Zutaten (für 4 Portionen):
2 kleine Zwiebeln 1 Karotte 100 g Knollensellerie (geschält) 640 g Kartoffeln 1200 ml Gemüsebrühe 2 Wacholderbeeren 8 Pimentkörner 1 TL schwarze Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt 4 EL Rotweinessig 2 Streifen unbehandelte Zitronenschale 1 Prise Ingwer Salz Süßstoff 300 g Kabeljaufilet 200 g Lachsfilet Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung:
Gemüse schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden. Mit der Brühe in einen großen Topf geben. Wacholderbeeren, Piment und Pfeffer in ein Tee-Ei füllen (oder einen leeren Teebeutel, dann gut verschließen). Mit dem Lorbeerblatt in die Suppe legen. Alles etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Inzwischen das Fischfilet in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Fischwürfel einlegen und eine Minute darin ziehen lassen (so bleibt der Gemüsetopf appetitlich klar). Das Tee-Ei aus der Brühe nehmen. Essig, Zitronenschale und Ingwer zugeben. Mit Salz und Süßstoff abschmecken. Den Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in die Suppe geben. Etwa 1 Minute in der heißen Suppe ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 278 Kilokalorien, 7 g Fett, 26 g Eiweiß und 24 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (2 BE/2,5 KE).