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Frühstück

Kiwi-Walnuss-Müsli (ca. 270 kcal, 30 g KH, 2,5 BE/3 KE)

1 Kiwi (60 g) in Stücken 3 EL Haferflocken (30 g) 1 EL gehackte Walnüsse 1 Becher (150 g) fettarmer Naturjoghurt 1 EL Sanddornbeerensaft dazu: Kaffee oder Tee (mit Süßstoff)

  Vormittags

Obst (ca. 85 kcal, 18 g KH, 1,5 BE/2 KE)

1 Kiwi (60 g) 80 g Weintrauben

  Mittagessen

Tomatensalat, Camembertbrot (ca. 380 kcal, 36 g KH, 3 BE/3,5 KE)

2 große reife Tomaten 1 kleine Frühlingszwiebel 1 EL Olivenöl Rotweinessig Pfeffer, Salz dazu: 90 g Vollkornbrot 30 g Camembert 30 Prozent Fett i.Tr.

Zubereitung: Zwiebelgrün in Ringe schneiden, das Weiße fein hacken. Tomaten in Scheiben schneiden. Mit Zwiebel auf einem Teller anrichten. Für das Dressing Essig, Gewürze und Öl verrühren.

  Nachmittags

Vitaminpunsch, Keks (ca. 65 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE)

1 große Tasse Früchtetee 100 ml Multivitaminsaft (ungezuckert) dazu: 1 Vollkornkeks (5 g)

Zubereitung: Tee mit Multivitaminsaft kurz erhitzen.

  Abendessen

Kohl-Pasta mit Schinkenstreifen (ca. 340 kcal, 38 g KH, 3 BE/4 KE)

60 g breite Vollkorn-Bandnudeln 150 g Weißkohl 1 kleine Zwiebel 1 TL Öl 1 TL Weißweinessig 1/2 Tasse Gemüsebrühe Salz, Pfeffer Kümmel 1 Scheibe (25 g) magerer Kochschinken

Zubereitung: Nudeln in Stücke brechen, nach Packungsanweisung bissfest kochen. Zwiebel fein hacken, Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel in Öl glasig dünsten. Kohl kurz darin anbraten. Essig und Brühe angießen, mit den Gewürzen etwa 20 Minuten garen. Schinken in Streifen schneiden, unterheben. Abgetropfte Nudeln unter den Kohl mischen.

  Snack

Vitamin-C-Quark (ca. 170 kcal, 12 g KH, 1 BE/1 KE) 100 g Magerquark 2 EL Sanddornbeerensaft etwas Vanillemark dazu: 4 Vollkornkekse (20 g)

Zubereitung: Quark mit Sanddornsaft und Vanillemark verrühren.

Nährwerte

Die Rezepte enthalten insgesamt ca. 1310 Kilokalorien, 61 g Eiweiß, 43 g Fett und 146 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (12 BE/14,5 KE).